志愿服务

Volunteer service

志愿服务

Volunteer service

涧西电厂新村社区:核酸小屋变身志愿岗 实现居民微心愿


        19日天气晴好,涧西区天津路街道电厂新村社区居民刘秀梅高兴地从家中抱出被子,搭到小区广场上新设的“共享晾衣架”上晾晒。

  “终于可以好好晒被子了。”刘秀梅说,她前几天在社区“巾帼志愿岗”留下的微心愿,没想到这么快就实现了。

  日前,电厂新村社区依托社区“安心平安巡逻队”“黄河志愿队”等11个“巾帼志愿队”,对邻里中心附近闲置的核酸小屋进行改造,设立“巾帼志愿岗”。

  “巾帼志愿岗”不仅提供政策咨询、图书借阅等服务,还配备有热水、手机充电器等,同时收集居民微心愿,帮助居民圆梦。

  刘秀梅居住的小区是电厂新村社区电厂三区,建于1996年,有11栋居民楼。由于小区楼间距较小,加上院内绿树生长茂盛,低楼层光照不足,晾晒衣物就成了难题。一些居民为了解决晾晒问题,就在楼前、院内拉起绳索、电线,还有居民干脆在绿化带、电线杆上晒衣物。乱拉乱挂不仅影响居民出行和小区环境,还存在一定安全隐患。

  10日,由闲置核酸小屋改造而成的“巾帼志愿岗”设立,得知消息的居民纷纷在“巾帼志愿岗”的玻璃上贴上微心愿:“希望社区有晒被子的地方”“望社区多开展冬季养生讲座”“希望小区内多些休息凳子”……

  针对不同类型的微心愿,社区为相应的“巾帼志愿队”派单。刘秀梅的微心愿是电厂三区巾帼志愿队接的第一个“大单”。

  几天后,社区工作人员、巾帼志愿者联系相关机构,在电厂三区广场、居民楼前屋后,量身定制了10组“共享晾衣架”,居民们对此拍手叫好,大家在“共享晾衣架”上晒衣物,在微信朋友圈里“晒”幸福。

  电厂三区巾帼志愿队还接到了另一个“派单”——修剪小区问题树枝。原来,该小区内树木大多是梧桐和大叶女贞,枝繁叶茂,一些树冠延伸到居民窗前影响居民家中采光,若遇大风天气,树枝容易折断掉落,存在安全隐患。很快,巾帼志愿者联系街道办事处和物业公司,历时3天,修剪了小区内的问题树枝,让不少居民家中亮堂了起来。

  居民根据需求“点单”,“巾帼志愿岗”主动“接单”,社区根据“巾帼志愿队”特长有针对性地“派单”,这种志愿服务现已帮助电厂新村社区居民实现微心愿14个。(洛报融媒·洛阳网记者 蒋颖颖 通讯员 王茜)