志愿服务

Volunteer service

志愿服务

Volunteer service

“巾帼志愿岗”不简单 服务居民能顶“半边天”


核酸小屋变身“巾帼志愿岗”,巾帼志愿者主动服务辖区居民。以新时代文明实践活动为契机,涧西区天津路街道电厂新村社区着眼凝聚群众、引导群众,构建“群众点单—巾帼志愿者接单—社区派单”的志愿服务机制,合力打通了发动群众、服务群众、解决问题矛盾的“最后一公里”。

加强联动,促进群众多样式“点单”。在辖区主干道的“巾帼志愿岗”,实时提供红色党刊、便民报纸、政策咨询、热水、手机充电等便民服务,群众根据自己需求进行线下“点单”。

宣传发动,引导志愿者主动“接单”。巾帼志愿者通过心愿亭主动“接单”。社区“自乐”组织太阳花舞蹈队转型为“自治”组织巾帼志愿队,先后开展文明养犬宣传、文明安全劝导、垃圾分类等志愿活动。

打造品牌,特色化“派单”服务居民。围绕“一社区一品牌,一小区一特色”工作目标,创建“移动+党建品牌”,全力打造“巾帼志愿队”“安心平安巡逻队”“黄河志愿队”等特色公益微创投项目,目前已开展志愿服务活动1500余次。根据群众反映的不同需求,社区结合各志愿者擅长领域进行针对性“派单”,开展更优质服务。

下一步,社区党委将继续着眼关乎群众切身利益的小事,圆梦居民“微心愿”,不断提升群众幸福生活指数,进一步激发群众主动参与基层治理的热情,推动“共建共享星”创建工作。