志愿服务

Volunteer service

志愿服务

Volunteer service

全国巾帼文明岗 洛阳博物馆志愿服务团队


今天要讲述的是全国巾帼文明岗集体——洛阳博物馆志愿服务团队的故事,志愿服务团队先后荣获中宣部四个100评选荣获最佳服务项目、第八届


         今天要讲述的是全国巾帼文明岗集体——洛阳博物馆志愿服务团队的故事,志愿服务团队先后荣获中宣部“四个100”评选荣获最佳服务项目、第八届中国博物馆十佳志愿者之星团队奖、河南省学雷锋志愿服务“四个优秀”评选荣获优秀志愿服务组织。
        洛阳博物馆志愿者服务团队成立于2012年5月,是洛阳文博系统中最早被中国博协认证的志愿者组织。经过了几年的发展,洛阳博物馆志愿服务工作初具规模,并取得喜人成绩。

        一、完善的志愿者队伍

        洛阳博物馆专门制定了志愿者招募办法,从2012年3月团队成立以来共进行了8次招募,通过馆方考核并上岗服务的志愿者200余人,女性人员170人(其中女性志愿者占比85%以上,团队领导6人中,女性领导4人,占比达到67%)。

        2012年至今,洛阳博物馆有计划地制定培训方案,坚持专家讲座授课和以老带新相结合的方式展开常态化的培训,截至目前,邀请历史、考古及博物馆学等专家开展讲座50余场次。讲解服务实行严格的上岗考核制度,新招募的志愿者须经过三级考核通过后方能成为正式志愿者,保证讲解质量。团队成立伊始即开始自主办报《繁星》,与国内80余家博物馆形成交流机制。

        二、成熟的特色服务

      8年来,洛阳博物馆志愿服务团队累计为150万人提供了引导、咨询、问询等服务,累计服务达14.5万小时,讲解35256场次,免费讲解长达31968小时。参与社会教育活动150场次。此外,志愿服务团队积极组织“移动博物馆进社区、进校园、进军营”活动130余场次。足迹遍布洛阳市的众多单位和机构,在博物馆的对外宣传过程中起到了举足轻重的地位。志愿者团队已成为了洛阳深厚历史文化最坚定的阐扬者和代言人。中央及省、市各类媒体多次宣传报道。

         三、热心公益活动
     在做好馆内志愿工作的同时,志愿服务团队还把关爱弱势群体作为核心价值,积极组织参与社会公益活动,先后组织发起“山乡学子游洛城”公益活动,深入汝阳县、宜阳县、西工区培智学校等机构送爱心,邀请革命老区宜阳县赵保乡特困家庭30名孩子到洛阳参观等等,通过爱心活动的开展,志愿者们用微薄的力量,将爱心传递了下去。经过这几年的探索和实践,洛阳博物馆志愿服务团队不断成熟、完善,真正实现了“弘扬文化、服务大众、分享快乐”的志愿服务理念。同时,洛阳博物馆也将志愿者团队的建设与发展融入到博物馆的建设和发展进程中,使之成为推动博物馆公共服务职能进步的动力和载体。