志愿服务

Volunteer service

志愿服务

Volunteer service

【巾帼花开别样红】各县区妇联带领巾帼志愿者同心抗疫


2022年刚至,新冠疫情无声硝烟又起。全市各级妇联干部、巾帼志愿者服务队,巾帼宣传队纷纷投身疫情防控一线,争当守门员、战斗员、宣传员

        2022年刚至,新冠疫情无声硝烟又起。全市各级妇联干部、巾帼志愿者服务队,巾帼宣传队纷纷投身疫情防控一线,争当守门员、战斗员、宣传员,为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。
        今天我们就一起来看看在这次战役中巾帼志愿者们同心抗疫的故事……

嵩县人民医院

        12月31日,嵩县人民医院在接到疫情防控指挥部通知后,紧急集结105名医护人员分三批火速驰援新安,抵达后与当地疫情防控指挥部门对接,即刻开展采样检测工作。
        三批医疗队迅速投入战斗,安装调式车载发热门诊,核酸采样至凌晨2点,她们在忙碌中衣服湿了又干,干了又湿,却依然在凛冽的寒风中与病毒争夺时间,当日完成采样约4500份。负压急救车从晚上7时至次日中午12时连续转运17个小时,12次。 
        嵩县人民医院麻醉科副护士长肖小妞的元旦假期,是在防疫一线度过的。2021年最后一天,刚做完一台手术的她接到通知,要援驰新安。当日下午2点多,她与14名同事到达防疫一线,负责核酸样本的采集。
  洗手衣、N95口罩、手术帽、防护服、外科手套、防护面罩、靴套……工作开始前,肖小妞紧盯年轻同事,提醒他们做好防护。当晚6点多,天黑下来,核酸采集点的灯还没安好,给采样工作带来困难。令人感动的是,两个维持秩序的民警打开手机的照明灯,用胶带吊在简易棚的横梁上为他们提供照明,直到临时电灯装好。
  肖小妞等人忙到晚上10点多,给近1600人进行了采样。同事们穿的单薄,手脚冻得麻木,脱防护服时很吃力,看着一张红扑扑的脸蛋,肖小妞不禁泪下。

                                                                                          嵩县中医院

         嵩县中医院75名核酸采样医疗队员奔赴抗疫一线。院领导对人员分工、物资协调、后勤保障等各项工作进行统筹安排,确保核酸采样志愿工作高效完成。   
        时间紧,任务急,医疗队员们在前往的途中依然在反复巩固穿脱隔离服和采集核酸的程序细节。核酸采样队到采集点,迅速投入到工作,核酸采样工作24小时三班倒,持续不停有序进行。 
        星光之下,不眠之夜,使命必达。寒冷的广场上,一身一身白衣照亮夜空,他们用专业和坚守抚慰人心,用微薄之力垒筑起一座安全城墙。

                                                                                       嵩县妇幼保健院
         嵩县妇幼保健院在第一时间组织人员进行穿脱防护服培训,同时将核酸采样流程视频资料发至微信群,各科室组织学习。积极加入抗疫一线,并抽调20余名医护人员携带防护用品驰援新安。

                                                                                            嵩县伊美家医院
        本轮核酸采集时间短、任务重,伊美家医务工作者与兄弟单位西关骨科医院志愿者们紧密配合,志愿者们“全副武装”,戴着单薄的橡胶手套精准完成一次次咽试子操作。由于本次采集速度更快,也就意味着进行“手卫生消毒”的频率更高,寒风凌厉,但大家似乎对这份冰冷刺骨的感觉习以为常,心里想的就是“快点、再快点”!
                                                                                 她们是勇敢的巾帼大白
                                                                                  在疫情工作的第一线
                                                                                 留下了这个时代最美的痕迹