专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(二十二)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第二十二期

河南省五好家庭—李宏斌家庭

 

李宏斌,67岁,是涧西区电厂新村社区的一名老党员,自从担任社区关工委工作以来,以强烈的责任心和乐于奉献的精神,投身于关心下一代的工作中。

组织开展主题活动,让孩子们学会感恩。李宏斌主任十分重视开展感恩活动。在母亲节的时候,他组织开展以“我心中的妈妈”为主题的感恩母亲节活动;父亲节到来,他举办了以“爸爸,我爱您”为主题的父亲节亲子活动。平时孩子们很少向自己的父母表达感恩,所以在活动中很多孩子都不知所措。李宏斌就慢慢的引导孩子们:“你的父母每天为你们做饭洗衣服、接送你们上学放学,他们既要工作还要照顾你们,是不是很辛苦呢?……孩子们听着这平实的话语,一个个眼睛里含满了泪花。他又引导家长们:“你们的孩子都是最可爱的孩子,今天就紧紧的拥抱孩子们吧。”父母们在引导下都张开了双臂……温暖和感动就这样被激发,在亲情之间开始流动,父母和孩子们体会到了亲情的伟大和魅力。这些活动为孩子和家长提供了一个表达自己亲情和爱意的机会,学会感恩、学会体会、学会关爱成为帮助父母和孩子们成长的一种好品行。

用多种形式开展红色教育,点滴方面关注孩子们成长。学校放假期间,李宏斌组织中小学生回顾红色经典故事,观看抗日动画电影《回马亭》,参观抗疫广场、讲述抗疫期间亲身经历的那些感人肺腑的事迹,为小朋友们做了一次又一次的爱国主义思想教育,增强了他们对中华民族、民族文化、民族气节的认同感和传承民族精神弘扬民族文化的使命感。为了孩子们有个安全愉快的假期,李宏斌和社区一起组织辖区内未成年人进行防溺水知识宣传和“合力监护、相伴成长”主题讲座活动,还开展了别开生面的心理辅导课,为孩子们健康成长保驾护航。

退休不褪色,星火传承抗疫情。疫情来临,李宏斌所住的同乐小区是无主管小区,他在爱人的支持下,积极报名参加了志愿者,配合社区工作人员防疫排查近100天,无论天气是刮风下雪还是下雨日晒,他都紧跟社区党委的领导,圆满完成了防疫任务,实现了他们小区的平安,守护着辖区居民的安康。疫情反扑,李宏斌组织小区志愿者组成防疫小组,主动承包了小区的防疫防控工作。防疫小组成员有刚退休的人员,有下岗职工,还有刚毕业的大学生,李宏斌身先士卒,认真值守,组织大家在小区广泛宣传防疫抗疫的有关知识,并把电厂社区的抗疫精神用实际行动传承给青年人、中小学生等下一代。

李宏斌说,退休是人生的第二个黄金时期,我们要以更加高昂的斗志投入到关心下一代的实际工作中去,用余生有限的精力书写最灿烂的晚年。