专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(二十一)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第二十一期

河南省五好家庭-齐海燕家庭

 

齐海燕洛阳市瀍河回族区人民检察院干警,丈夫刘博洛阳华龙旅游汽车有限公司副经理。齐海燕一家敬业奉献、乐于助人、相亲相爱、和睦乡邻,是一个积极向上、充满正能量的模范家庭。

爱党爱国、敬业奉献

齐海燕夫妻二人先后荣获洛阳市最美家庭、洛阳市扫黑除恶先进个人等多项荣誉。齐海燕这个来自延安革命老区的姑娘,继承发扬延安精神,涵养家国情怀爱岗敬业年均办理各类刑事案件50余起,去年以来办案组检察官外出学习几个月时间内,更是勇于担当、迎难而上,在人手减少、案件量却日益增多的情况下,保质保量完成各项工作。丈夫刘博虽然在私企工作,但从未放松要求,思想上积极进步,工作中无私奉献,作为企业负责人之一,经常吃住在单位,尤其在新冠疫情期间、汛期期间,更是紧盯企业安全,为企业、为社会贡献力量。

热心助人、奉献社会

齐海燕家庭把“赠人玫瑰手留余香”作为信条。齐海燕充分发挥法律专长,多次社区、学校等进行法治宣讲,提高受众法律意识,热心为邻里乡亲解决日常法律问题。刘博经常为旅客解决各类难题。一位精神智障老人不慎错乘刘博公司去外省旅游的车辆,家属联系不上老人心急如焚,刘博及时与老人家属、车辆驾驶员、旅行社多方沟通协调,最终将老人安全送到家属跟前,事后家属送锦旗表示感谢。

相濡以沫、促进和谐

齐海燕家庭尊老爱幼、相亲相爱、相濡以沫。常言道:百善孝为先。齐海燕一直和腿脚不便的婆婆一起居住,婆媳关系融洽,从吵过架、红过脸,亲戚、邻居交口称赞是新时代的好婆媳。夫妻二人刚结婚,齐海燕母亲便查出癌症,父亲也因干活腰部粉碎性骨折。只要遇上节假日,夫妻二人就开车赶回几百公里外的老家探望父母。有时既要照顾年幼的孩子,又要照顾放化疗的母亲,齐海燕的婆婆即使腿脚不便,也总是明事理的说你们只管放心照顾家人,孩子有我呢。这种温馨和谐的家庭氛围常引来邻居、亲朋好友的羡慕和称赞。夫妻俩工作都很忙,但总是千方百计抽时间陪伴孩子,教育孩子培养爱国主义精神、尊老爱幼,营造和谐快乐、共同进步的良好家庭氛围。

齐海燕家庭用工作、生活的点滴小事,诠释着家与爱的真谛,共同构建起一个相亲相爱、尊老爱幼、和谐美好的家庭。