专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(二十)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第二十期

河南省五好家庭-王建丽家庭

——良好家风,在于传承。

结婚前,妈妈就叮嘱我一句话:“你婆婆没有闺女(五个儿子),到婆家后,你可得当闺女用”。我没有辜负妈妈的嘱咐,每周末为二老洗衣,每改善生活,就让儿子给爷爷奶奶送去。婆婆年迈时,给她擀面,从内心到行动,像对亲生父母一样关怀。

儿子在7岁时,爸爸就和儿子商量了一个任务,隔天记得去给爷爷倒垃圾儿子童年时期,爸爸就带他一起看《同学少年》、《少年毛泽东、《亮剑》、《士兵突击》、《周恩来》《比尔盖茨》等励志红色影视和名人故事。

在耳濡目染中,儿子也内化了良好家风的标准,于2020年娶回了一位善良孝顺质朴还高知的媳妇儿。很巧的是,我的亲家也时常叮嘱闺女:“你爸爸妈妈(公公婆婆)就一个儿子,待你妈也要跟亲妈一样”。还问女儿:“你能不能做爸爸的贴心小棉袄?”。因此我坚信,这就是“吸引力法则”,优秀的人总会相互吸引。

我们夫妻还热爱学习,有着良好的运动健身、健康饮食、早睡早起等良好的生活习惯。这些好习惯也影响传承给了儿女,儿子儿媳也是年轻人中的自律标兵。儿子在大学的时候给我们发信息:感谢爸爸妈妈,好习惯让我受益一生。儿子在母亲节时还给我颁发了“最佳妈妈”奖章,每当重要时刻我都会戴上。

我们家以点点滴滴的行动,潜移默化、耳濡目染,让善良、勤劳、和睦、勤俭、健康、终身学习的家风家教,在我们家庭弥漫、传承、沉淀。

——家庭和睦,共同成长。

我们夫妻二人除本职工作外,还读书、学习,不断提高。为做孩子们的好帮手,为做合格奶奶,为优秀传承,我丈夫非常支持我学习。我不断自费外出学习,孜孜不倦,先后取得高级育婴师、国家三级公共营养师、家庭教育指导师、家庭教育讲师资格证书我们经常探讨孩子教育问题到深夜。

在我们的教育影响下,儿子出类拔萃。大学本科毕业时,荣获“成电杰出学生”称号(全校仅10名)。儿子儿媳都是电子科技大学的省优秀毕业生,都是被保送的研究生,儿子被保送上海交通大学、儿媳被保送北京航空航天大学。

学无止境,终身学习是我们家共同的理念我们一家四口人都有自己的年、周读书学习计划。我们还开启了家庭读书会,每周末通过视频形式和儿子儿媳共同听书,分享讨论,或各自分享本周读书心得,彼此间有了更深入的交流,也有了更多的理解和支持。一个和睦向上的家庭,就在于彼此的理解、支持和共同成长

——奉献社会、家国情怀。

家庭是社会的细胞,在我们小家庭发展成长的同时,我也把自己所学所知,毫无保留地回馈社会。我自2017年以来,每周两次持续开展读书会活动,风雨无阻,达600余次。读书会成员涵盖学校、医院、政府机关、企事业单位、全职妈妈等各行各业人士。在县图书馆、幼儿园开展公益讲座活动多达50

我还充分利用互联网新技术使更多的人受益,每天在多个微信群为上千人发送本人录制“父母学习一点,孩子受益终生”父母小课堂及优秀文章,传播科学教子理念和方法,帮助妈妈们心灵成长。

我还多次组织协调教育、妇联、学校,邀请北京的教育专家为全县教师、各机关、乡镇妇女骨干、家长宣讲家庭教育的重要性,传播科学教子理念和方法,直接受益人数上万人,使更多家长受益、更多孩子幸福、更多夫妻关系、家庭关系得到很大改善。

在我的影响带动下,有68人深入系统学习了家庭教育系统课程,取得了家庭教育指导师资格证。我也被受聘于汝阳县妇联执委,担任家庭教育志愿讲师团团长,也荣获了县“巾帼建功”标兵、“巾帼文明岗”、省文旅厅 “2021年全民阅读”优秀文化志愿者。这些称号是组织和社会对我的认可,我也会带着这份信任继续推广家庭教育的优秀理念,让更多人受益!