专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(十九)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第十九期

河南省五好家庭-郭胜伟家庭

 

郭胜伟是伊川县葛寨镇黄兑村的一名普通农民,他和妻子都是伊川县神鹰救援队葛寨中队的优秀队员。最美家庭往往有最动人的风景、最优良的家风。郭胜伟夫妇结婚多年以来,夫妻恩爱孝敬老人热心助人团结邻里,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

热心公益,无私奉献

郭胜伟,现任伊川县神鹰救援队葛寨中队队员。自2020年加入神鹰救援队,一直兢兢业业恪尽职守,多次参加各种卡点执勤和救援工作,疫情期间积极投身抗疫工作中,曾多次背着沉重的消杀工具,志愿到多所学校和居民区进行消杀卡点执勤,全民做核酸维持秩序,有效的保证学生和居民的健康安全。20227月,积极参与小浪底国家防控演习训练工作,在他乡封闭训练演习七天,还带动家人义务参加救援和疫情卡点执勤工作。在疫情期间主动参与葛寨镇组织的全镇防疫消杀志愿服务,积极参与卡点执勤以及各项消杀工作,获得领导和大家的一致认同和称赞,荣获伊川县神鹰救援队“优秀队员”的荣誉称号。他的爱人宁利品和两个孩子一直在背后默默支持甘于奉献的他,是他干事创业坚强的后盾。受他的影响,爱人宁利品也光荣的成为了伊川县神鹰救援队葛寨中队的一名队员夫妻一起多次参与社会公益活动。在郭胜伟、宁利品夫妇的言传身教下,两个孩子不仅学习努力,热爱劳动,尊老爱幼,勤勉上进,而且勇于承担社会责任,富爱心。

身体力行,治家严谨

作为父母,郭胜伟、宁利品夫妇在培养子女成长方面总是细致入微以身作则,用自己的一言一行耳濡目染教育孩子。女儿从小便聪慧懂事勤奋好学,现在也成为一名志愿者,主动到伊川县城爱心粥吧做义工磨炼自己的意志;儿子在父母和姐姐的影响带动下,小小年纪就知书达理,勤奋好学,尊敬师长。

孝敬老人,弘扬美德

百善孝为先,孝敬父母是中华民族的传统美德,多年以来郭胜伟夫妇虽然日常生活忙碌,但一直悉心照顾家里老人的饮食起居,无论工作再忙,都会时刻关注老人的健康状况,家中老人生病了会接连二十几天衣不解带的在医院陪护直至康复。家里老人们逢人就夸女婿女儿外孙外孙女孝顺懂事夫妻俩平日里常和老人走动帮老人做点事情,逢年过节更是去拜见并孝敬老人。

家庭和睦,邻里团结

郭胜伟、宁利品夫妻团结邻里助推社会和谐,年富力强的他们尊老爱幼、乐于助人、勤劳致富、家庭和睦。在外是好村民、好邻居,在家是好儿子、好丈夫、好父亲、好媳妇。他把事业和家庭完美地融合在了一起,演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大朴实的珍贵幸福最真实的内涵成为新时代和谐家庭的典范。