专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(十八)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第十八期

河南省五好家庭-卢丽鲜家庭

 

卢丽鲜今年51岁,家中5口人丈夫是一名从事建筑行业的工人,三个儿子,其中两个还在上学,一家人尊老爱幼、互敬互爱、热心助人邻里和睦,生活快乐美满,深受邻里好评。

互敬互爱,和谐维家

互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。卢丽鲜夫妻在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。由于卢丽鲜的丈夫从事建筑行业,天早出晚归,因此家中里里外外的事务就落在卢丽鲜一人身上,但是她从不喊苦喊累。时常听她提起,作为一名妻子,自己的丈夫就是她的坚强后盾,而她同样也是自己丈夫家中的依靠。常言道:“每一位成功男人的背后一定有一位贤惠女人的支持”。这句话在卢丽鲜夫妻身上体现的淋漓尽致。

重视教育,寓教于乐

都说父母是孩子健康体魄的抚育者、优秀品格的熏陶者、聪明智慧的开发者、美好心灵的塑造者身为三个孩子的母亲,卢丽鲜从小就给孩子们树立正确的价值观,树立保家卫国的信念,教育孩子们长大立志做文武兼备知行天下的栋梁之才。孩子如同父母身边的一面镜子,反映出父母的一举一动;孩子又像一台录音机,录下家长的一言一行卢丽鲜深知言传身教对于孩子成长非常重要,她特别注重为三个儿子培养良好的学习习惯、为孩子提供良好的学习环境;在孩子们学习时,她从来不看电视,而是看看书、做做家务、陪家里的老人聊聊天。她还告诉自己的孩子们,只有充分提高课堂上的学习效率,把每次学到的知识及时消化吸收,就不用再花费时间去上补习班。

长子牛柯从小立志成为一名空军飞行员,作为母亲的卢丽鲜鼓励他,支持他。帮助儿子查找一切关于飞行员的相关资料,从小就开始有意地引导他提升自己的综合素养,每天抽出一个小时的时间陪他体育锻炼,同时不断强化他的心理素质等方面的训练。不负众望,2012年牛柯以优异的成绩被空军航空大学录取,成为一名空军飞行员,同年也成为一名光荣的共产党员。进入部队后,卢丽鲜也时刻叮嘱他,要好好学习,只有自身强大,才能报效祖国。

牛柯也特别努力上进2012年至2022年获得8次嘉奖;2020年获得空军“育鹰尖兵”比武竞赛二等奖;2021年获得飞行人员铜质奖章; 2021年获得“为国戍边”纪念章2021年被评为“四有”优秀军官。

次子,牛鹏艺立志学医,就读于新乡医学院三全学院,在学校努力上进,只为以后救治更多的病人在校期间不断充实自己2021被评为优秀团员;2021被评为积极分子;2021在校暑假暑假实践荣获优秀实践团队称号。

幼子,牛俊艺,从小对机械感兴趣,目前就读于齐齐哈尔大学,秉承保家卫国信念,希望能够为祖国的工业添砖加瓦。先后获得两次校级三等奖学金;在校被评为积极分子院级优秀团员。

邻里和睦,热心公益

真心待人是卢丽鲜一家的处事态度,她们一家人与邻居和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,她们一家人都热心帮助。她们一家人希望通过自己的微薄之力,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。其爱人在外面从事建筑行业,始终遵循诚实守信,遵纪守法的原则,对一些经济上暂时困难的工友,主动慷慨解囊帮他们缓解困难

生活简朴,勤俭节约

在日常生活中,她们追求淡泊、不摆阔气、提倡节约从不浪费。经常教育孩子们“一粥一饭,当思来之不易”。在他们的教育下,三个孩子朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。