专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(十七)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第十七期

河南省最美家庭-王伟家庭

 

我的家庭,是一个平凡而幸福的四口之家,全家人积极进取家庭和睦、温馨,是人人羡慕的“最美家庭”。

重视家庭教育,培养孩子受用一生品格

家庭是孩子人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。营造温馨和睦的家庭环境是孩子健康快乐成长的源泉,是教子成人的第一步。作为父母应处处以身作则,当好孩子的榜样,形成好的家风。在儿子王冰幼小时,我们就注重教育他做一个诚实有担当的人,培养不说谎话、有错就改的好品质,发现孩子说谎时,分析说谎的原因,有针对性地解决。

培养良好的学习习惯树立孩子责任意识。

孩子入学以后,我和他爸就把全面培养孩子放在了生活中最重要的位置。尽管我们工作都很忙,但总想方设法抽出时间,对孩子的学习时刻关注、督促、鞭策,发现问题及时解决,在辅导孩子学习时,发现问题只指出对与错,不给正确答案,要他自己看书找正确答案,培养独立学习的能力。其次,创造一个宽松和舒适的学习环境,我们以身作则,每天晚上孩子学习时,我们干完家务就看看书,从来不在孩子学习时看电视玩游戏,睡觉前,孩子聊聊学校的琐碎小事或伟人故事,培养孩子爱国主义情怀。

赏识孩子,相信孩子的能力

给孩子创造自主发展的时间和空间,当孩子失败时鼓励他“你行,你一定行”来激发孩子的自信心;允许孩子发表自己的看法,做孩子的知心朋友。好习惯的养成,不是一朝一夕,贵在持之以恒。在学校及家庭的双重引导下,王冰一步一个脚印,大学期间多次荣获国家奖学金,研究生国家奖学金、研究生特等奖学金等荣誉。硕士学习期间,学业成绩位列专业第一,发表中英文学术论文6篇,申请国家专利4项。2018年从来自全世界323位申请者中脱颖而出,喜获牛津大学计算机科学系无条件录取。20228月牛津大学计算机科学博士顺利毕业,20229月入职华为五星天才少年,20232月受聘香港理工大学航空航天系助理教授。儿媳林泳芊贤惠善良,勤奋好学,香港大学传媒系博士,现就职深圳大学传媒学院。

让感恩意识成为孩子乐观向上的行为习惯 

感恩教育是培养孩子健康心理的基本要求。我们经常教育儿子:一个人懂得感恩,就会拥有幸福,一个人心存感激,就会更加快乐。父母不要求你成绩多优秀,但一定要自信、开心,懂得欣赏别人,有爱心。在十几年的求学生涯和工作中,他始终以感恩宽容的心态成长着,尊敬师长、团结同学、刻苦学习、助人为乐,深受师生喜爱。