专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(十六)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第十六期

河南省最美家庭——黄迎歌家庭

黄迎歌,今年35岁,2010年积极响应国家“三支一扶”政策,以全县笔试面试第一的好成绩进入嵩县人民医院,成为一名儿科大夫,守护着孩子们的健康和安全。

恪尽职守讲奉献,书写大爱无疆。

临床医师的工作经常是没日没夜、连轴转,尤其儿科风险高、孩子不能准确描述病情,需要医生仔细观察才能诊断清楚,付出几倍的辛劳和努力。工作中她兢兢业业,待病人如亲人,从业十余年无一例医疗纠纷及差错,获得了锦旗无数,并荣获“洛阳市妇幼健康技能竞赛个人一等奖”“青年岗位能手”“优秀共产党员”“巾帼标兵”等荣誉称号。

医术精湛求实效,展现医者风采。

善于钻研专业技术,带领团队在全县范围内率先开展新生儿有创、无创呼吸机通气、气管插管下肺泡表面活性物质应用、新生儿窒息复苏、新生儿输血等新技术、新业务。在临床曾成功救治胎龄32周体重1.0kg的极早产儿,对于新生儿窒息、早产儿、新生儿缺血缺氧性脑病等高危儿进行系统随访、积极干预,明显降低了嵩县危重新生儿的死亡率及致残率,极大地提高了危重新生儿的救治水平。同时,为了更好地服务于县域患儿,努力钻研、深造学业,2022年获得郑州大学儿科学专业硕士学位,极大的提高了服务能力和水平。

同心协力拼事业,践行初心使命。

黄迎歌的爱人张立波,是嵩县白河镇人民政府镇长,20219月白河镇遭遇百年一遇的洪涝灾害,在全镇道路、通讯中断的危急情况下,他第一时间奔赴受灾现场,统筹安排抢险救灾工作,带领党员及志愿者上百人徒步10余公里为被困群众送去方便面、米、面、被子等应急生活物资。他穿梭于基层的坚定身影极大地安抚了受灾群众情绪,使白河镇灾后救援工作有序推进。202210月洪灾过后刚刚趋于平静的小镇又突发疫情,他带领广大干群第一时间排查密接、次密接,有序转运隔离,为镇区隔离点群众提供坚实的后勤保障,每一个环节他都在心中反复推敲,将工作安排的细化再细化,十几个不眠夜使白河镇再一次平稳度过疫情关。

夫妻俩13年相濡以沫、携手奋进,把最美好的青春奉献给了最热爱的家乡事业。作为新时代党员和岗位骨干,他们将一如既往以党的事业和为民服务为重,相互扶持、彼此鼓励,爱岗敬业、勇于担当,努力把家庭经营好、家风传承好,携手为家乡建设添砖加瓦、为群众的福祉贡献应有的责任和担当。