专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(十二)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第十二期

河南省最美家庭-李云龙家庭

 

每一个家庭都像天上群星中的一个,看似平凡,但都有其闪亮之处。李云龙的家庭也是这样,他们工作和家庭生活中所坚守的爱国爱党、孝老爱亲的优良家风,让平凡的日子变得熠熠生辉。

忠诚爱党,敬业爱岗

李云龙的父母都是普通农民,但他们的思想觉悟却很高,他们一直向李云龙灌输着忠诚爱党、敬业爱岗的家庭理念。

1950年底抗美援朝战争爆发,19513月,李云龙的父母就响应国家“抗美援朝,保家卫国”的号召,将正在洛一高读书即将毕业的独生子李云龙送到了志愿军队伍,希望他能报效祖国,为国立功。

李云龙也不负期望,参军后两年就加入了中国共产党。24年的军旅生涯,他先后参加了抗美援朝和抗美援越两次战役,并荣获二等功一次,三等功两次,朝鲜人民军颁发的三等功一次,还获得了优等射手、优胜班排、优胜连队等荣誉。

李云龙爱党爱岗的理念也深深影响着妻子吴芬芝。吴芬芝于1954年加入中国共产党,刚开始她在公社负责妇联工作,在党组织的领导下,她积极组织各种妇联活动。后来她随军在地方参加工作,星期天经常在单位加班,领导劝她说:“你家里孩子小,事情多,星期天不用加班。”可吴芬芝却说:“我是党员,应该起带头作用,家里的困难我能克服。”就这样她多次被评为优秀党员、先进工作者。

在李云龙和吴芬芝的教育和影响下,他们的四个子女参加工作后,先后加入中国共产党,在各自工作中都能起到党员模范带头作用,也经常被评为先进工作者、优秀党员。

孝老爱亲,家风代代传

“做事先做人,百善孝为先”,李云龙小的时候,他的父母就经常给他传递敬老爱老的理念,他也用自身的行动将这一理念传递给了自己的子女们。

李云龙的父亲因病去世时,李云龙还在部队,妻子儿女也都随军在外地,自古忠孝难两全,因为未能在身边侍奉老人,李云龙每每谈及此事都会感到遗憾和愧疚。后来为了照顾母亲,李云龙转业回到家乡,将母亲接到身边照顾,来弥补心中的遗憾。因为母亲行动不便,他还经常将大夫请到家中来给母亲打针。

李云龙的小儿子李富安那时正在上初中,在父母的影响下,他也学着尽自己所能去照顾奶奶。奶奶最喜欢吃又薄又细的面条,他就学会了擀面条,然后经常擀细面条给奶奶吃。2018年底,李云龙年近90岁的妻子吴芬芝意外摔倒,造成股骨关节骨折。因为年纪太大,吴芬芝恢复需要很长时间,为了更好地照顾年迈的父亲和卧床的母亲,小儿子李富安毅然辞去了薪资优渥的工作。当时一些亲朋好友劝他说辞掉工作太可惜了,李富安回应道:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。世上的钱挣不完,工作没了可以再找,父母没有了去哪里找?”

子女的悉心照料,让90多岁的李云龙和吴芬芝战胜了新冠的侵袭。而看到父母现在还算健康的身体,和乐的精神状态,姐弟四人的心里也感到欣慰。他们的照顾和陪伴为我们诠释了孝的真谛。

习近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。李云龙家庭用实际行动,把革命前辈忠诚于党的红色家风和孝老爱亲的优良家风一代代传承下来,为我们谱写了新时代最美家庭的一曲赞歌。