专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(十一)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第十一期

河南省最美家庭-周少伟家庭

我们的家庭与千万个家庭一样,是一个普通的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是全家人互敬互爱,积极进取、乐于助人,家庭和睦、温馨,深受邻里和单位的好评。

爱党爱国,遵纪守法。

我和我的妻子在努力工作的同时,积极向党组织靠拢,一同于2009年光荣地加入中国共产党,日常工作中,始终以共产党员的标准严格要求自己,立足本职工作,恪尽职守,诚恳待人,被评为“优秀共产党员”称号,妻子还被评为“五星党员”荣誉称号。我的家庭成员坚决拥护党和国家的路线、方针和政策,积极投身社会主义现代化建设。全家人遵纪守法,慎诺守信,是一个文明和谐积极向上的家庭。

夫妻恩爱,敬老爱亲。

“男女平等、尊老爱幼、夫妻和睦”是我家良好的家规与家风,全家人互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺;长辈对晚辈爱护,妯娌之间、姑嫂之间关系十分亲近,是一个名副其实的和睦家庭。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排忧解难,邻里和睦关系融洽以孩子的姥姥家为例,一家人四世同堂,妻子的奶奶九十多岁了,大家庭中几十个家庭成员之间互敬互爱,对待老人孝敬有加,大家庭幸福满满、其乐融融。

勤俭持家,积极争做节能环保“绿色”家庭

生活中,我们能依据每月的工资收入合理安排开支,以温饱为原则,克勤克俭,从不乱花一分钱。我们的衣食着装及生活用品从不追求时尚和名牌,以整洁朴素大方和实用为宜,同时,我们也控制孩子的零花钱,教育孩子要合理消费,让他从小就养成勤俭节约的好习惯。在日常的工作和生活中,我和我的家庭都是绿色低碳的践行者,日常遵循的座右铭是“环境保护是件大事,它大到关系我们每个人的健康;环境保护又是一件小事,它小到我们每个人能为它贡献自己的一份力量”。因此我们日常的点滴做起,为美化环境出力、尽心,在日常的工作和生活中将绿色环保、低碳出行践行到底,还言传身教,带动身边更多的人参与到绿色环保、低碳生活中来。

工作中严把生态环境准入关,守牢生态环境保护安全线

我作为一名基层环保工作人员,在日常工作中主要负责的是新上项目的环评审批工作,做为入驻企业审批的第一道关口,严把环保项目准入关,推动环境影响评价更加科学,严格污染物排放要求,对照生态环境准入要求,确保经济高质量发展的同时,满足生态环境保护要求。

牵手相伴十五个春夏秋冬,我们夫妻相濡以沫、风雨同舟,一同克服了工作和生活中的种种困难,们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福。一家人用自己的实际行动诠释着文明和谐家庭的深刻内涵。