专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(十)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第十期

河南省最美家庭——黄桂宣家庭

人是远航的帆,家是温馨的港湾,一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更和谐。

生而平凡,却也有着平凡中的美,是他们自身的丰富让她在平凡中活出精彩。1965年黄桂宣怀揣为祖国建设奉献青春力量的梦想,告别家乡,告别亲人,只身投入到援藏的大三线建设当中,接受艰苦岁月洗礼,青春少女如同热血儿郎,争干最苦最累的活,伐木,修路,铺线,搭桥,在西藏色季拉山上留下最美的青春印记,同时也收获了人生挚爱,在西藏雪域冰川的见证下与爱人刘笃刚喜结良缘,开始了他们相濡以沫的人生。四年部队援建任务结束后二人分配到洛阳钢厂,成为一名最普通的一线工人。黄桂宣分配到后勤库管科成为物资管理员,刘笃刚分配到运输队,二人相互扶持不断进取,在自己的岗位上干的如鱼得水。黄桂宣凭着自己的耐心专研,细心工作,逐渐整理了一套自己的工作方法,钢厂物资科上万种物料,型号、数量、摆放位置熟记于心,在那个没有电子设备的年代大大提高了工作效率。后来她的物资管理办法作为业界高效操作典范,先后多次到其他省市推广普及,她本人更是被评选为一九八三年的“全国三八红旗手”,这是对一个一线生产工人最高的认可。也就是凭着二人对工作的热爱、拼劲、干劲、善于专研,很快都成为厂里的骨干力量。

二人工作中互相支持、互相勉励,生活中彼此关心照顾,孝敬老人,教育子女,团结邻里,吃苦耐劳,勤俭节约,在良好的家风中滋养成长。随着年龄的增长,黄桂宣也一样受着多种病痛的折磨,曾经三次脑梗住院,四次脑瘤手术,还伴有多年的糖尿病史,多次因病手术住院,刘笃刚一直默默守护,照顾生病的爱人。20117月的一次病愈出院后黄桂宣基本失去生活自理能力,饮食起居都需要照顾,这时的老伴就当起了他的贴身保姆,喂饭、洗澡、洗衣服、收拾卫生,家里家外井井有条,他的任劳任怨也减轻了黄桂宣精神上的痛苦。乐观向上的他们闲来无事时一起读书学习,每天分享正能量的心灵感悟,黄桂宣口述,刘笃刚记录整理,每天坚持,从不间断,直到两年前黄桂宣再次病倒成为植物人,他们的党员学习笔记积累了厚厚四本,其中散文小说《色季拉山上的故事》被收录到河南省政协学习委员会出版的《青春记忆》一书当中,这都是他们最珍贵的回忆。他们家里简洁朴素的家居陈设,干干净净,整整齐齐,没有一点异味,面对眼前整日卧床,不能言语的黄桂宣,刘笃刚依然满眼怜爱之情。                    

黄桂宣在自己能说话的时候多次告诉家人,如果自己病重不再过度治疗浪费国家资源,死后不贴讣告,简办丧事,骨灰回归自然。一生奉献、节俭,作为老党员的她在清醒时刻毅然践行着党员的初心与使命。

幸福是什么,是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。时光荏苒,二人的平凡生活依旧闪耀着耀眼的光芒,影响和感动着周围一样平凡的我们。