专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(九)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第九期

河南省最美家庭-陈帅良家庭

陈帅良的家庭是千千万万个充满了温馨幸福平凡家庭的一个缩影。他的父亲是一名在平凡的岗位上默默奉献的老一辈共产党人,一辈子清正廉洁的好干部、人民公仆。父母亲勤劳朴实、坚强善良、忠孝浓厚,日常生活中一家人互敬互爱、宽容谦让。他自幼受父母的教育和影响,养成了遵纪守法、孝敬父母、爱岗敬业、清正廉洁的良好品格。

求真务实,树立廉洁作风

陈帅良的父亲陈灵安退伍后听从组织安排,到地方当好人民公仆先后担任司法助理员、工会干事、环卫局书记、组织部干事、老干部局局长、组织部副部长等职务。由于父亲工作繁忙,陈帅良小时候在家里很少见到父亲,经常听到母亲抱怨说:“你父亲是哪里任务重工作忙就去哪里,从来没有为自己考虑过。父亲经常说:“别人都不想去的地方总得有人去,别人都不想干的工作也总得有人去干既然困难,那就让我去吧。”父亲在职期间始终忠于职守、克己奉公,在工作岗位上不使用手中的权力做有悖于党纪国法的事,不利用职权谋私利、办私事。在生活中,坚持勤俭节约的原则,不慕奢华,不比阔,不讲排场,时刻以共产党员的标准严格要求自己和我们,时时处处以身作则、严于律己。父亲退休后,不甘心在家休息,返聘到社区工作70 余岁的高龄,他仍坚持奋斗在一线。特别是在疫情期间,同其他同事们一起开展疫情摸排、值班、消杀等工作,从来没有因为年龄大或其他理由躲在后面、闪在一边。父亲对待工作高度负责的态度,对待事业无限热爱的精神,为家庭营造出崇尚廉洁、无私忘我学习先进、以廉为荣、以贪为耻的良好家庭氛围深深地感染着陈帅良

言传身教,传承清廉家风

“家风是一个家庭的精神内核”。陈帅良经常给同事说,工作多年父亲还经常提醒他要好好工作,叮嘱他说:“身为党员,在职一天、谋事一天,绝不能拖了党员干部的后腿。”“你工作一定要认真负责,不能有半点马虎,一定要有事业心及责任心”。父的话虽然不多,但这种影响和教诲,是其他任何人、任何方式都替代不了的。陈帅良作为一名公职人员,一直遵循父亲的教诲,遵纪守法、廉洁自律、初心不变、不越规矩、不破底线,立足工作岗位,尽职尽责,脚踏实地认真做好每一件小事工作成绩得到了领导和同志们的肯定。陈帅良的妻子,亦深受公公的影响,作为一名教师,坚持教育公平,关爱每一个学生,爱岗敬业,清正廉洁,学为人师,行为示范。拒收礼品礼金,拒绝参加家长宴请,崇尚师德,廉洁从教

孝能促廉、廉以守孝。陈帅良从小耳濡目染父亲在繁忙工作之余对老人无微不至的关心与照顾,妻二人在家庭中一直努力扮演着“好儿子、好儿媳”的角色把工作之余的时间全部留给了父母陈帅良与妻子常常对人说,廉洁自律和奉公守法,是对父母的精神赡养,是最大的孝道。

清正廉洁家风代代传,陈帅良同志和他的家人把对党的忠诚、对事业的挚爱体现在廉洁奉公、廉洁持家的耕耘中,用实际行动铸就忠诚之魂,闪亮着共产党员的新时代风采!