专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(八)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第八期

河南省最美家庭-付克亚家庭

付克亚是一个典型而普通的“中国式”7口之家,双方出身于军人之家。在父辈红色家风的熏陶和影响下,家庭爱党爱国、敬业廉洁、不问功名、为民服务、勤俭持家思想根基,每个人都努力掌握一门为民服务的“金刚钻”,努力为党、为国家、为群众、为社会服务,在服务他人的过程中实现个人和整个家庭的价值作为毕生的追求。

力行清正廉洁,父辈做好榜样

付克亚的父亲付发增,原为被誉为铁军的一二七师负责政治工作的一位领导干部,一生对党忠诚、英勇无畏、廉洁自律,注重通过身边点滴小事严格教育家庭成员和子女,不论任何情况绝不允许家人利用其职务之便搞特殊后来付克亚考上了军校,也成了一名光荣的解放军和共产党员,到了部队受到教育才逐渐明白了父亲,他是在严格要求自己的同时给子女树立榜样不论任何时候都不可以权谋私,不论走到什么样的级别和地位,都要做一个大公无私、公而忘私的人。父亲的谆谆教诲和留下的精神财富,使付克亚受益匪浅,似一盏不熄的灯塔,时刻为其指引人生的方向。

2004年夏天,爸爸因陈年伤病不幸世。在整理遗物时,儿子才知道爸爸19792月随军长张万年带领的部队出征,南下柳州进入越南参加对越自卫反击战主战场,打到离河内50公里处撤兵回国,战斗中英勇顽强,荣立一等战功。之后又多次参加重大军事任务,多次立功受奖,有一次还身负重伤与死神擦肩而过用实际行动践行着一名军人的神圣使命……而对这些显赫的资历,父亲直到离世也从来没有讲过。

赓续红色家风,晚辈再续辉煌

好家风,是精神的延续,是品质的传承。付克亚作为洛阳市西工区014中心社区第十八党支部书记,在其父亲的影响下,始终怀着一颗责任心去做事,攻坚克难、勇于担当、勤勉尽责、清正廉洁。妻子周彦䶮,中医执业医师其父周进元当代洛阳知名老中医。她在父亲带领下,扎根基层、服务群众悬壶济世不问名利立足三尺诊桌,通过大量临床病例潜心研修医术,以过硬的家传核心技术,救死扶伤惠及众多百姓。廉洁文化中医药文化相融合,廉洁行医,传播中医文化,践行民族文化自信。作为父母,付克亚夫妇在家庭教育中重视对孩子的廉洁教育,从生活细节上着手,从小教育孩子要学会节约,不和别人比吃穿,不贪财,不铺张不浪费,在家中逐渐形成勤勉、清廉、和谐的良好家风。

人廉家合美,家廉万事兴。付克亚一家所传承的清廉家风正是这个家庭最殷实的家底、最好的财富,也是社会和谐的坚强基石。