专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(七)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第七期

河南省最美家庭-王留梅家庭

栾川县栾川乡罗庄村居民生活水平近几年发生了翻天覆地的变化,最早居住的青砖瓦房早已不见,现在都住进了拔地而起的高楼。室里窗明几净,家具电器一应俱全。这充分体现了党的政策好,乡村振兴政策的巨大推动力。我是罗庄村的普通一员,居住在环境优美的房子中生活幸福,有滋有味……

注重红色传承,树起先锋作用。幸福生活来之不易,它是由无数的革命先烈用生命和鲜血换来的。我经常给子女讲红色故事,进行红色传承教育。为了使乡邻群众吃水不忘挖井人,我和村干部一起积极组织村民干部群众代表到红色教育基地抱犊寨参观学习,深受革命先烈事迹教育。代表们回村后积极行动起来,搞大扫除整理村道卫生,走访群众家庭,解决邻里矛盾,他们用实际行动在村民心中树起了党员干部形象。

我自己积极参与抱犊寨景区内革命先烈事迹故事剧演出,亲身体验战争年代革命先烈们的艰苦生活,同时也加强了红色基地宣传教育。创设家庭优美环境,培养良好情操。我外出学习宣传,回到家里也不闲着,在庭院里植树种草养花。几年下来我把小小的庭院打扫的干干净净,收拾的整洁别致,整个小院春有花、夏有荫、秋有果、冬有雪,家庭成员进出鲜花丛中,呼吸着新鲜空气,闻品着雨花芳香,心情愉悦,开心快乐,情绪平稳,情操高洁。

一花独放不是春,百花齐放春满院。无论是室内院外,院内院外,树荫下、村道上,我经常拿着扫帚搞卫生,邻居们在我的带动下,也主动打扫村道,而且是越扫越远,成了一道靓丽的风景。

依靠勤劳双手,带动家庭致富。近几年,我积极学习,钻研业务,不断提高自身素质,想方设法创设致富门路,在朋友帮助下,开设梅苑养生馆,合法经营,创新经营,以诚信赢得顾客信任,以周到耐心的服务方式,招徕回头客。正确的引领引导宣传,科学的养生体验,使体验养生的成员身体素质有了真正提高,走出了以前的养生误区,收到了真正的效果。我靠自己的诚信经营,规范管理,在致富路上迈出了一大步,同时给以同行美容养生指导,帮助朋友进行致富项目方案规划设计,带动影响着一批人走在致富路上。

重视家庭教育,培养优秀子女。父母的言传身教对子女的健康成长起着非常重要的作用。我对孩子进行爱国爱家教育,让子女知道国是大家,家是小家,只有爱国才能爱家,从小爱家,有家庭责任感,长大后才能爱国,成为国家栋梁。对孩子进行习惯养成教育,培养良好卫生习惯,培养勤俭节约习惯,培养吃苦耐劳习惯等。对孩子进行感恩教育,感恩父母,感恩社会,感恩老师,感恩同学等。我们孝敬父母,让子女亲眼见亲身做。孩子们在成长过程中,不断接受到我们当父母的教育,他们的思想也健康起来,在生活中经受锻炼,逐渐树立了正确的人生观,世界观,价值观。

房舍宽敞,环境优美,子孝妻贤,家庭和睦。几年来,我们家庭全体成员共同努力,勤俭持家,创新致富,相互支持,共促思想进步素质提高,在美好幸福的生活路上,踏着坚实的步子一路走来。