专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(六)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第六期

河南省最美家庭-陶娟家庭

“美好城市我的家,环境保护靠大家”,这是嵩县街头的一个普通标语,也是广大市民普遍遵循的生活准则。随着广大群众生活水平的提高,节能减排、绿色出行、践行垃圾分类等话题进入了每一个小家。让绿色走进家庭,享受现代绿色生活,不但是每一个家庭的执着追求和自觉选择,而且对保护环境,维护生态平衡,全面建设生态文明的小康社会具有不可替代的作用。嵩县人民医院护士陶娟的家庭在这方面做出了榜样。

营造绿色家庭,拥抱绿色生活

有位去到陶娟家的朋友曾经说过,“走入她家里的大阳台,仿佛走进了一个迷你的氧气室”,陶娟家的阳台错落有致摆放了各种绿色植物,到了花开的季节,便有五颜六色的花朵绽放,到了万物萧条的冬季,也有一株株绿色多肉增色。据陶娟说,这里有些植物已经养了十几年,还有一些植物是两个女儿的专属,两个乖巧的女儿从小就与绿色结缘,浇水除虫,减掉繁杂叶子,都要亲力亲为,从中找到许多乐趣,陶娟笑言,热爱绿植得到了传承。

践行节能理念,营造环保家庭

节水节电,陶娟家里有小妙招。节约用电方面,统一装上节能灯,大灯与小灯并用,在卧室装上了小台灯,在走廊装上了声控灯,电视机、电脑等电器设备做到人走断电,节约用水方面,从小教育孩子水龙头要开到较小的位置,洗过菜的水用来浇花,洗过衣服的水用来拖地。为增加乐趣,引导孩子们参与到节能减排的行动中来,家庭四名成员排好班,每人每天当一次小组长,检查成员有没有浪费水电的现象,引入奖惩机制,用几颗小糖果,让孩子从乐趣中牢固树立了环保意识。

坚持健康出行,引领绿色风尚

随着经济发展和人民生活水平的提升,交通堵塞成为了每个城市的心病,尤其是上下班高峰期,各个路口充斥着汽车喇叭声,有时还会有怒骂声,为改善交通堵塞问题,嵩县以网络宣传、标语宣传等多种方式倡导绿色出行,陶娟的家庭在这方面做得十分出色,日常上下班都是以自行车、电动车和步行为主,既避免了开车被堵在路上的烦恼,又可以在出行间隙呼吸新鲜空气,享受自然,同时也为美化城市环境做出了贡献。

传递绿色文明,争做绿色使者

习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。生态文明建设不仅仅是国家建设,更是每个家庭、每个公民的义务。陶娟常与邻居们分享,人人只要积极创造绿色家庭,既能拥有愉悦心情、享受健康生活,还能为创建文明城市、打造生态环境做贡献。闲暇之际,她会带着孩子们在小区中组织变废为宝小妙招讲堂、引导邻居正确参与垃圾分类,还会积极参与单位、社区组织的公益宣传活动,真正让绿色走入千家万户,以实际行动传递绿色生态观,受到了广大群众的热烈好评,为全县百姓树立了好榜样。