专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(五)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第五期

                                   河南省最美家庭——赵巧锋家庭                                

我有一个幸福的五口之家,公公是一名铁路退休工人,婆婆是一名农民,丈夫是基层站段的一名电力工,我是公务员,儿子是一名大学生。在我这个五口之家有三个共产党员、一个共青团员,公公、丈夫和我的党龄分别是52年、29年和15年,我们这个家遵纪守法,向上向善,处处洋溢着健康向上的力量和幸福和谐的温情。

我公公叫葛同栓,是郑州铁路局工务机械段的一名退休工人,今年81岁,是一个饱受磨难、历尽沧桑的老人。公公生于194210月,在当时生活及其艰难困苦的日子里,迫于生计,作为家里排行老大的他,初中一毕业就随着铁路上的工程队当起了一名学徒工,14岁的他当时最大的梦想就是填饱肚子,贴补家用。为了留下来,他跟着师傅努力学习,拼命干活,终于成长为一名正式的铁路工人。1969年他被选拔到坦桑尼亚支援坦赞铁路建设,也是在那里,他光荣的加入了中国共产党,那年他29岁,加入共产党以后他的工作更加卖力了,工作期间每年都是单位的先进。正是因为他特殊的人生经历,对于现在的幸福生活,他尤为珍惜,对于共产党带领中国人民取得的伟大成就他感触尤甚。他常说的一句话就是“要感党恩、不忘本,要不是中国共产党,谁敢想象现在能过上这么好的生活?”。虽然他退休在家,已步入耄耋之年,但他关心国家大事,每天坚持看《新闻联播》、《海峡两岸》等栏目,国家的“两会”和历次党代会他都全程观看,只有初中文凭的他时常督促我们说:“要多学习中央的精神,这都是纲,对你们工作有好处”。

在父亲的影响下,我丈夫葛俊武退伍后也成了一名铁路工人,24岁便加入了中国共产党。他是电力工,不管是跑区间、查信号,搞检修,处理故障,他从不喊苦、不叫累,不计个人得失,身先士卒冲在前面,在电力工这个平凡的岗位上一干就是28年,有时候看他很累,问他是不是考虑换个工种,他说在哪儿干都一样,只要怀着一颗感恩的心,多想想革命老前辈,这点苦、这点累怕什么。他虽然只是一名普通的党员,但他很注重学习,党员学习笔记记得工工整整,一丝不苟,技能考试每次都是优秀,是同事们学习的榜样。

我在乡镇基层摸爬滚打二十多年,从一名普通的林业工作者一步一步成长为武装部长,虽然我不是一名军人,但在每年的征兵工作中,我都是怀着一颗为祖国挑选卫士的心在宣传征兵、征召士兵,对每一批入伍参军的孩子开的第一次会议就是进行国防教育,让孩子坚定保家卫国的责任和信心。孩子们入伍后经常向我汇报在部队的所学所获,我也及时给他们鼓劲,五年的武装生涯共为部队输送117名优质兵员,没有发生一例退兵事件,同时,我也通过他们感受到了党的伟大和祖国的强大,也算实现了我的从军梦。

儿子是河南大学的一名学生,从小受家庭环境的影响,他阳光向上,心地善良,懂得感恩,尊敬师长,团结同学,深受亲朋和师长及同学们的喜爱,也是一名优秀的共青团员。

我们的家庭,每年都会利用春节团圆之时召开家庭会议,盘点上一年每个人的得失,展望新一年的打算,当然,每一次都少不了“忆苦思甜”,老人讲以前的苦难生活,讲怎么在共产党的带领下一步一步从苦难中走来,过上如今的幸福生活,告诫我们无论在哪个岗位、身处何处,都不要忘本,要听党话,跟党走,踏踏实实做事,清清白白做人,在自己的岗位上为党、为祖国做贡献,为家庭负责任,让小家幸福,让国家昌盛。