专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(四)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第四期

河南省最美家庭——姚小勤家庭

爱岗敬业,工作楷模

姚小勤的丈夫是寄宿制初中学校的校长,工作起早贪黑,但是他毫无怨言,认真履行好校长的职责,处处以身作则,不折不扣地完成学校的各项工作任务。春去秋来,寒来暑往,在一天天朝五晚十的守护中,学校成绩持续提升,学校荣誉不计其数。姚小勤是一名护士,在工作中以“爱心、细心、耐心、责任心”认真对待每一位病人,不怕脏、不怕累。与同事相互关心,共同协作,在业余时间不断充电,认真学习理论知识。疫情期间积极参与嵩县全员核酸检测,还参与到新安县、伊川县疫情防控的工作中。主动参加学校全员核酸检测,与丈夫共同守护孩子们健康,守牢校园疫情安全,也为学校做出一些贡献。夫妻间的互相体谅,让他们得到了共同进步。

勤俭朴素,家中贤内助

姚小勤和丈夫都出身农村,经过十多年寒窗苦读,考上好的学校走上了工作岗位。多年的教育和人生的经历历练出淡泊名利、宁静致远的情怀。姚小勤对物质生活没有奢求,从不讲排场,平日里很少为自己添置新衣,房子装修也是一切从简。因为彼此工作的原因,平日里经常看到看病难的家庭,听学校里贫困家庭的生活状况,通过他们,姚小勤更知道要艰苦朴素、勤俭节约,永远坚守一颗朴实无华的心,尽自己的绵薄之力去帮助贫困家庭的孩子。为了让丈夫做个清清白白的校长,不滥用权力,不迷失自我,常吹家庭廉洁风,常念家庭廉洁经,督促丈夫自重、自省、自警、自励,做到 “一身正气上班去,两袖清风回家来”。

百善孝为先,家庭贤内助

做好一名优秀护士的同时,在家里,姚小勤努力做个“好儿媳”。在忙碌的工作之余,姚小勤抽出时间照顾双方老人,七十多岁的公公,瘫痪在床,丈夫工作繁忙,她陪老人聊天、做饭、换洗衣服、按摩,定期带老人做检查,按时提醒吃药、锻炼身体,从无怨言。恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,经常陪伴老人谈心,姚小勤是家里的精神支柱。

以德育人,教子有方

姚小勤一双儿女体贴父母、孝敬长辈,是姚小勤最大的骄傲。大儿子在读大学,在外的他总是常打电话回来提醒姚小勤和丈夫注意身体小女儿在读小学,成绩优异,团结同学。姚小勤认为言传身教做好行动表率非常重要,与其说教孩子十句,不如父母认认真真做一件平时哪怕再苦再累,姚小勤也不会在孩子们面前表现出来,任劳任怨、勤俭持家、肯于吃苦,给孩子们树立了好榜样,让他们养成良好的品德。

姚小勤经常告慰自己要懂得知足常乐,善待自己与家人,而的努力也让收获了幸福和温暖。