专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(三)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。自2023年11月17日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第三期

河南省最美家庭——张鼎铭家庭

家是最小国,国是最大家。张鼎铭、范莹飞2014年5月1日组建家庭,育有女儿张宸溪,结婚以来,夫妻双方相亲相爱,和睦相处,共同培育爱党爱国、遵德守礼、家风淳朴、积极向上、互敬互让、和谐温馨的社会主义家庭新风尚,热爱党的事业,勤勉敬业履职,全身心投入党和人民的事业中,在新时代新征程上谱写爱党敬业、矢志报国的和美家庭新篇章。

衷心爱党,做感党恩、跟党走的好家庭。

作为伊川法院的党员干部,张鼎铭十年如一日奋战在司法事业第一线,他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行习近平总书记关于家庭、家教、家风的重要指示精神,在工作中始终听党话、跟党走,坚决把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”贯穿到工作生活的方方面面,与妻子坚持每天收看《新闻联播》,学习《学习强国》,喜欢阅读《毛泽东传》《习近平谈治国理政》《之江新语》等红色书籍,夫妻双方经常为孩子讲“红色故事”、“长征故事”,让红色教育成为家庭教育“主旋律”,让爱党爱国理想在家庭中生根发芽、茁长成长。  

赤诚报国,做勇担当、顾大局的好家庭。

张鼎铭家庭始终把爱党报国作为人生最高价值追求,丈夫在法院工作、妻子在高中教学,一个负责教书育人、一个负责守护正义,工作岗位就是报国的最大平台。2022年底,伊川出现疫情,党委一声令下,张鼎铭奋不顾身投入到疫情防控阻击战,担任防控网格员,在防控一线一坚守就是37天,没回过家,没洗过澡,家里的事全落到妻子一个人肩头,但妻子毫无怨言,说“你放心在外面工作,我会照顾好家里,把党交给的工作干好就是对我最大的支持”,危难关头,张鼎铭夫妇相互体谅,相互支持,舍小家为大家,共同为疫情防控工作取得最终胜利贡献了一份家庭力量。

贴心为民,做不怕苦、护民生的好家庭。

工作生活中,张鼎铭家庭牢记人民至上理念,事事处处为身边人着想,疫情期间,张鼎铭负责为网格小区1702名群众供应米、面、油等生活物资,还兼顾做好群众的劝导教育工作,他累计为群众提供上门核酸服务6800人次以上,为群众供应各类生活物资4300余包。其分包小区住户董巧珍婆婆身患心脏病、糖尿病等重病,疫情期间出现多种并发症,情况紧急,张鼎铭协调医院上门服务,购买药品送到老人家里,老人得到了及时救治,病情得到缓解。妻子范莹飞也经常拿出家里的油、菜等生活物资,帮助周围邻居渡过难关,张鼎铭家庭相信,人人献出一点爱、世界会变得更美好,他们也用自己的爱心和行动感染周围每一个人、帮助周边需要帮助的群众,让奉献精神在身边灿烂绽放。