专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(二)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。即日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第二期

全国最美家庭——高霞家庭

高霞同志2012年起从事纪检工作,历任老城区教体局纪工委书记、区纪委执法监察室主任、纪检监察室主任、调研法规室主任,至今在纪检监察战线工作已12年。作为一名纪检监察老兵,她政治立场坚定,党性原则观念强,工作上严于律已,爱岗敬业;生活上低调简朴,勤俭节约,注重家风建设,使家庭成员具有较强的廉洁自律意识,在家庭中形成了工作上互相支持,生活上互相照顾,尊老爱幼、幸福和谐的氛围。

廉洁奉公,求真务实,始终保持纪检人本色

高霞同志在纪检监察机关负责案件查办工作8年,累计办理各种问题线索100余起,追缴各类违纪违法款项合计132万余元。该同志恪守底线,坚持原则,公,自觉将手中的办案权置于人民群众监督之下,清白做人做事。高霞同志善于做思想政治工作,被审查调查人经党政纪处分后,仍心存感激,多年来经手查办的案件,无一申诉。她经常说,纪检监察工作要以人为本,要坚持惩前毖后,治病救人。

同心共建廉家庭,互相当好“廉内助

高霞同志的丈夫是部队转业干部,曾长期负责企业项目建设服务的工作,难免接触利益方高霞同志和丈夫约法三章,在家内部相互监督,做到防微杜渐、自觉自省,不取份外物,不收不义财,不接受有碍公务的礼物、礼金和宴请,夫妻双方构筑一道家庭反腐保廉的坚固防线,共同营造文明、廉洁和谐的家庭环境。工作之余,高霞同志时常提醒家庭成员远离庸俗腐化,对身边的人和事公平公正,一视同仁对需要帮助的人尽可能伸援助之手,与人为善。

孝老爱亲,重视教育,共创幸福生活

夫妻二人深知积善之家必有余庆,廉洁是家庭幸福的底线。作为晚辈,孝敬父母,言传身教;作为父母,勤俭持家,放手不插手。在家庭教育中重视对孩子的正面教育,从小告诉孩子,幸福要靠自己的双手从劳动中获得。在父母的影响下,儿子从高中开始学着打理自己的衣食住行,直至出国留学,在疫情期间有条不紊地处理来自于学习和生活中的各种问题,以优异的成绩考取了法国机械工程师,今年获取了法国国家实验室的实习机会,做到了让自己顺心,让父母放心。高霞同志说,以小家庭自立、勤勉、清廉、和谐的良好家风,带动社会之风气好转,是纪检监察人的责任。