专题专栏

Special Column

弘扬最美家风 传递文明乡风|洛阳市最美家庭事迹展播(一)


编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,近年来,各级妇联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展“最美家庭”“五好家庭”评选活动,大力弘扬中华民族传统美德,倡导树立文明新风尚。即日起,洛阳市妇联将对荣获全国、省级的“最美家庭”“五好家庭”事迹进行展播,弘扬家庭美德,传承良好家风,以好的家风涵养风清气正的社会风气。

第一期

全国最美家庭——姬现立家庭

姬现立家庭居住在洛阳市汝阳县城关镇,是一个善良、团结、温暖的家庭,他们满怀对党对国家的深厚情感,用自己的平凡举动,感动和带动着周围的人。

家国情怀的践行者

家是最小国,家国两相依。在姬现立家庭,始终洋溢着对党对国家最朴素的热爱。姬现立的父亲姬天玉是退休教师,母亲程水莲曾当过民办教师,亲身经历了新旧中国所发生的深刻变化。他们发自内心地为祖国的繁荣富强而高兴,也把这种情感传递给家人。逢年过节,两位老人就会召开家庭会议,给子孙们讲旧中国的辛酸,讲刚建国时的辛劳,讲改革开放以来的大变样,要求孩子们热爱祖国,感恩时代,感念党恩。近些年来,姬天玉老人通过写家书的方式,说家风、讲家训,嘱托子孙低调做人、认真做事的做法,被中国文明网、河南日报、洛阳日报等报道后,在社会产生较大反响。

文明和谐的细胞体

在姬现立家庭,时时处处透露出来的是勤俭、和睦、文明。姬现立夫妇工作勤奋努力,工作成绩突出,获得诸多荣誉。女儿姬祥品学兼优,是省优秀三好生,以优异成绩考取南京大学。在姬现立家,人人积极进取,勤于学习,努力工作,诚实守信。他们与人友善,乐于助人,近年来,他们默默资助、帮助贫困学生、困难群众20余人。姬现立家庭还是街坊邻居的普法宣传站,左邻右舍有了矛盾,他们总会结合自己的生活阅历和掌握的法律知识,进行调解、讲解,劝告当事人和睦相处,妥善处理纠纷。

良好家风的传承者

在这个文明家庭里,和睦相处、尊老爱幼、夫妻平等、相互尊重已经内化成了一种习惯,他们互相包容,互相体贴,不争吵、不打骂,向社会传递正能量。他们自觉遵守社会公德,弘扬家庭美德,讲科学、破迷信,反邪教,听爷爷、奶奶讲旧社会的故事,是女儿的最爱。姬现立是多家中学的法治副校长,姬天玉夫妇经常会在忆苦思甜中教育儿孙要感恩,要爱国,要节俭,要做一个有道德的人。这种朴素的道德观浸润着一家人,并感染着亲朋好友、左邻右舍,在附近形成了人人向善的小气候圈。