政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

听力筛查,请宝妈们做到有备而来


2020年河南省十大民生实事工程,听力筛查作为其中一项惠及民生的免费工程,使得大家对听力的关注上升了一个台阶。随着听力筛查及听力诊断人次的增多,为方便宝宝顺利进行听力检查,特进行以下科普:
1、为什么要做听力筛查?
正常的听力是新生儿听觉感受和语言学习的重要前提,听力障碍直接影响孩子的语言学习能力。听力正常的婴儿一般在4~11个月即开始牙牙学语,这是进行语言发育的“黄金时期”,而听力障碍的儿童由于缺乏足够的言语刺激和良好的语言交流环境,错过了语言发育的“黄金模仿期”,随后在语言发育的最重要和关键的2~3岁内不能建立正常的语言学习途径,最终重者导致聋哑,轻者导致言语障碍、社会适应能力下降等问题。如果到3岁左右不会说话再治疗,就错过了最佳干预时间,治疗难度及治疗效果也会大打折扣。
2、什么是听力筛查?
是通过耳声发射、自动听性脑干诱发电位等电生理学检测,在新生儿出生后自然睡眠或安静的状态下进行的客观、快速、无创的检测。是早期发现新生儿听力有问题的重要手段。
3、什么样的宝宝需要听力复筛?
听力初筛结果为“未通过”,或者存在听损伤高危因素的宝宝需要在出生42天左右进行听力复筛。
4、听力检查室的环境要求?
听力筛查需要孩子安静,在环境噪声低于25分贝的隔声屏蔽室中进行。
5、家长需要准备什么?
测试前:家长要把孩子喂饱,换好尿布,待孩子熟睡后检查。
检查时:家长取孩子侧卧姿抱在怀中,测试耳朝上。
6、如何保持孩子熟睡?
最佳的方案是剥夺睡眠法:即减少孩子正常睡眠时间,做到检查前尽量少睡,尤其在来医院途中要多逗逗孩子,保持清醒到达医院。如果来院途中睡饱了,听力检查时就可能配合欠佳。没有好的测试状态,检查结果受影响的可能性就比较大,甚至不准确。
听力损伤的高危因素
1.新生儿重症监护病房(NICU)住院超过5天
2.儿童期永久性听力障碍家族史
3.宫内感染(风疹病毒、疱疹病毒、巨细胞病毒、梅毒或弓形体病等
4.颅面畸形:包括耳廓和耳道畸形
5.出生体重≤1500克
6.高胆红素血症达到换血要求
7.病毒性或细菌性脑膜炎
8.新生儿窒息(Apgar评分:1分钟0-4分或5分钟0-6分)
9.早产儿呼吸窘迫综合征
10.体外膜氧
11.机械通气超过48小时
12.母孕期使用过耳毒性药物或泮利尿剂、滥用药物和酒精
13.临床上存在或怀疑与听力障碍有关的综合征或遗传病