政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

送给妇女儿童的“大礼包”-----洛阳市“两癌”“两筛”免费筛查 民生实事工作


“两筛、两癌”工作是一项重要的民生实事,为进一步做好预防筛查工作,提高广大群众知晓率,为把预防出生缺陷、提高人口素质的重大民生实事落到实处,2021年继续由政府买单,免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对农村适龄妇女和纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次“两癌”筛查,具体内容如下:

一、“两癌”筛查内容、流程
“两癌”筛查就是免费宫颈癌和乳腺癌筛查                          
服务对象
洛阳市户籍或在洛阳市有暂住证的适龄妇女(35—64周岁)。符合条件的服务对象可免费享受一次宫颈癌和乳腺癌筛查服务(即2018至2020未接受过民生实事“两癌”筛查的适龄妇女)。
服务项目
为符合条件的适龄妇女免费提供一次宫颈癌和乳腺癌筛查,并根据筛查结果开展随访服务。
服务流程
符合免费服务条件的适龄妇女,携带本人身份证或户口簿,到户籍所在地承担筛查任务的定点服务机构,接受免费检查。免费筛查服务对象
 
“两癌”筛查要求
1.请携带本人身份证原件, 贫困人口和低保户的需带贫困证明或者低保证明,城市户口还需携带低保本。
2.未婚、经期、孕妇忌做妇科检查;
3.检查前24小时内禁止性生活、避免阴道冲洗或上药及各种经阴道操作的检查;
4.如若患有妇科疾病正在用药治疗,检查前要注意停药2-3天;
5.妇科检查前排空小便;
6.接受“两癌”筛查者要保持电话畅通,必要时通知做进一步检查。
 
二、“两筛”内容、流程
免费筛查包括享受一次免费产前血清学筛查和产前NT彩色超声筛查、新生儿苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能减低症(CH)(简称“两病”筛查)及免费新生儿听力筛查

服务对象:夫妇至少一方具有洛阳市户籍或夫妇双方非洛阳市户籍但女方在本市居住6个月以上的孕妇;驻洛军人及户籍不在本地的驻洛军人配偶及其新生儿,可凭所在部队出具的相关证明享受免费政策。
服务项目:
1、免费产前筛查服务
为符合条件的孕妇免费提供一次孕早期(孕11-13周+6天)四维彩色超声筛查、一次孕中期(孕15-20周+6天)血清学筛查,并根据筛查结果,开展风险评估、遗传咨询指导、转诊、追踪随访等服务。
2、免费新生儿疾病筛查服务
为符合条件的新生儿免费提供一次“两病”(包括苯丙酮尿症〔PKU〕、先天性甲状腺功能减低症〔CH〕)筛查、一次听力筛查,并根据筛查结果,开展风险评估、转诊、追踪随访等服务。
“两病”筛查:新生儿出生72小时后至7天之内并充分哺乳后进行采血;对出生时因特殊原因未采血的新生儿,在不超过出生后20天内进行采血。
听力筛查:(1)初筛:新生儿出生48~72小时后,新筛机构对其进行听力筛查。(2)复筛:对出生时初筛未通过或因特殊原因未接受筛查的新生儿,告知家长在新生儿出生42天内,到初筛机构复筛。(3)未通过复筛的婴儿需在3个月龄内到省级卫生行政部门指定的听力障碍诊治机构进一步确诊。
3、免费产前诊断服务
为全市筛查出的符合条件且自愿接受产前诊断的高风险孕妇(胎儿)免费提供一次产前诊断服务,包括一次羊膜腔穿刺(或绒毛膜穿刺,或脐静脉穿刺)并对胎儿进行染色体核型分析或单基因遗传病遗传学诊断(不包括胎儿超声产前诊断)。
服务流程
符合条件的服务对象携带身份证(或居住证)、结婚证等有效证明材料,驻洛军人及户籍不在本地的驻新军人配偶,可凭所在部队出具的相关证明,到户籍所在地或居住地承担筛查任务的定点服务机构,经资格审核认定后,接受免费筛查。