政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

孟津区召开全区免费开展“两癌”“两筛”民生实事暨“两规划”推进工作会


 5月26日下午,孟津区召开全区免费开展“两癌”“两筛”民生实事暨“两规划”推进工作会议。区政府党组成员孙志云同志,区妇联四级调研员冯琳同志,区妇联马杏品同志、王琳阁同志、赵巧锋同志,区卫健委党组成员刘春伟同志出席会议,区“两规划”、“两癌”、“两筛”工作成员单位主管领导及各镇(街道)、筛查医院等相关责任单位的领导90余人参加会议。会议由区妇联马杏品同志主持。

 

会议首先由赵巧锋同志宣读了《关于做好2021年提高妇女儿童健康保障民生实事工作的通知》。冯琳同志通报了2020年全区免费开展“两癌”、“两筛”工作完成情况,并对2021年“两癌”“两筛”和“两规划”工作进行安排部署。她要求,各镇(街道)、各相关单位要严格按照省市妇儿工委办公室下发的终期评估方案和流程及民生实事通知要求,提高政治站位、明确目标任务、勇挑工作重担、加快工作进度,切实把民生实事办好办实,圆满完成各项目标任务,推动妇女儿童事业再上新台阶,以优异的成绩向党的100周年献礼。
       刘春伟同志就本部门做好2021年免费筛查民生实事工作进行安排部署。
       最后,区政府党组成员孙志云同志做了重要讲话,她要求:一是提高站位,压实责任。开展“两癌”“两筛”免费筛查工作是预防出生缺陷、提高人口素质的重大举措,是造福千万家庭的重大利好,是关爱妇女儿童的民心工程。各有关部门要进一步增强责任感和使命感,提高思想认识,强化责任担当,切实把这项关爱贫困妇女的民心工程做实做好。二是明确任务,履行职责。卫健委、财政局要做好筛查工作的技术管理、资金使用的监督检查,民政局做好指导农村适龄妇女、城市低保适龄妇女两癌的宣传发动和组织参检工作。三是加大宣传,家喻户晓。要丰富宣传形式,广泛普及筛查知识,提高群众知晓率,扩大政策覆盖范围,让政府政策福利惠及更多妇女儿童。四是科学安排,统筹规划。“两癌”“两筛”免费筛查工作要做好技术指导,完善资料,对发现的病例建档立卡,做好跟踪服务和后期的医疗救助,将为群众服务的最后一公里实施好,取得实效。五是高质量迎接国务院督导检查,各部门要按照“两规划”工作要求,按照各自职能分工,做好自查,完善自评资料,做好基础性工作,实事求是完成评估,展示工作成果,推动孟津区妇女儿童工作再上新台阶。