政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

乳腺癌和宫颈癌预防知识


乳腺癌和宫颈癌预防知识
乳腺癌和宫颈癌是女性发病较高的恶性肿瘤,是危害女性健康的两大“杀手”。两者有一个共同特征:通过筛查能够达到早检查、早发现、早治疗。早期发现的乳腺癌与宫颈癌,大部分都能治愈,所以说,“两癌”筛查是保障女性健康的重要“保护伞”。早期发现的乳腺癌及宫颈癌90%以上都能治愈,因此对这两种癌症的定期筛查特别重要。
乳腺癌,常见危害女性健康的乳腺疾病包括乳腺小叶增生、纤维腺瘤等,其中以乳腺癌最为重要,在沿海发达地区,乳腺癌的发病率逐年上升,严重危害女性健康。乳腺疾病患者2%—4%有癌变的危险。乳腺增生等乳腺疾病如果不及时治疗或失治、误治很容易形成癌变。
宫颈癌指发生在妇女子宫颈部位的恶性肿瘤,所谓“恶性”是指这个肿瘤可以向子宫颈临近的组织和器官直接蔓延或发生转移,既影响健康,又可危害生命。宫颈癌的主要致病原因是人乳头瘤病毒(HPV)。宫颈癌的发病人群主要在40-60岁,但近年来年轻化趋势明显,保守估计提早了5-10年。