政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

[新“两纲”解读]在全面建设社会主义现代化国家新征途中推动妇女走在经济发展前列


推动妇女走在经济发展前列

 

张丽宾

党和国家高度重视保障妇女经济权益。10年来,妇女受教育程度和自身素质显著提高,参与经济活动的能力和水平不断提升,超过60%的妇女参与经济社会建设,妇女非农就业比重提高了16.5个百分点,越来越多的妇女投身新产业新业态和创业活动中,在业女性的经济收入大幅增长。妇女的经济地位在决战脱贫攻坚、全面建成小康社会中得到进一步提升,妇女在新时代经济社会发展中的半边天作用得到进一步发挥。

(一)促进妇女高质量就业创业。新妇纲提出了促进妇女平等就业,就业人员中女性比例保持在45%左右;优化妇女就业结构,促进女性人才发展等目标。为落实促进妇女就业创业的目标,新妇纲提出了完善落实保障妇女平等获得经济资源、参与经济建设、享有经济发展成果的法律法规政策;健全公共就业服务体系,深化就业服务专项活动,促进妇女就业的人岗对接;支持妇女参与新业态新模式从业人员技能培训,增强新业态吸纳妇女就业的功能;加大帮扶力度,多渠道帮助就业困难妇女就业;强化创业带动就业,加强对妇女创业的支持,特别是促进女大学生就业创业等策略措施。为落实改善妇女就业结构相关目标,新妇纲提出了完善终身职业技能培训制度,提升妇女职业技能水平;加强女性专业技术和技能人才队伍建设;不断提高妇女在高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业从业人员中的比例;提高城镇单位就业人员中女性比例,扩大农村妇女转移就业规模等策略措施。

(三)关注重点群体参与经济发展。为保障城乡、区域和不同群体妇女平等参与经济发展,新妇纲提出了保障农村妇女平等享有土地权益、增强低收入妇女可持续发展能力、促进妇女参与乡村振兴战略等目标。为落实这些目标,提出了相应策略措施。一是保障农村妇女的土地权益,建立健全农村集体资金、资产、资源管理等各项制度,推动各地出台农村集体经济组织内部征地补偿费分配使用办法,确保妇女享有与男子平等的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权,对侵害妇女土地权益的个案给予执法和司法监督及干预保护。二是扶持发展适合低收入妇女自主发展的手工编织、农村电商等特色产业项目,通过致富带头人培育、帮扶车间建设和以工代赈等方式,支持农村妇女就地就近就业,实现增收致富。三是在实施乡村振兴战略中积极发挥妇女的作用,鼓励支持农村妇女参加职业教育和继续教育,针对妇女特点组织开展农业技能培训、返乡创业就业培训和职业技能培训,培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质女农民和女性农村实用人才、女性创新创业带头人,鼓励支持妇女创办领办新型农业经营主体和社会化服务组织,发展乡村旅游、休闲度假、养生养老等产业。对进城务工妇女,依法保障其劳动权益,促进其在城镇自愿有序落户,享受城镇基本公共服务。