政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

洛阳市妇联2021年“两癌”“两筛”民生实事工作纪实——洛龙区


2021年,洛阳市把提高妇女儿童健康保障作为省、市民生实事工作,继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查(简称“两癌”);继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查(简称“两筛”),对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。

一年来,市妇联在省妇联的指导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,会同市卫健委、市财政局、市民政局等相关责任单位,健全工作机制、主动担当作为、精心组织、狠抓落实,确保免费“两癌”“两筛”民生实事工作的成功实施,“两癌”“两筛”筛查均超额完成省、市目标任务,为提高我市妇女儿童健康水平做出了新的贡献。
         近日,市妇联公众号将对各县区妇联2021年保障妇女儿童健康民生实事免费“两癌”“两筛”工作开展情况及经验做法予以总结推广,欢迎大家多提宝贵意见!

洛龙区

洛龙区委、区政府高度重视提高妇女儿童健康保障水平民生实事实施工作,把其作为洛龙区重点民生实事来抓。

一、求真务实,“两癌”“两筛”民生实事工作显成效

1、组织领导到位。为办好民生实事,洛龙区委、区政府将免费“两筛”“两癌”民生实事工作纳入全区经济和社会发展总体规划,明确工作目标,制定工作实施方案,定期召开例会,研讨推进工作,解决实际问题。同时,区妇联联合区卫健委等相关单位多次召开“两癌”“两筛”工作推进会。定期开展项目培训、宣传、督导,细化工作任务、步骤,逐级压实工作责任,确保各项工作落到实处。

 

        2、宣传发动到位。通过召开会议、悬挂墙体条幅、制作宣传板报、发放宣传单、开辟妇幼保健专栏等多种形式,广泛宣传免费筛查相关政策,积极引导群众了解筛查知识,理解筛查意义,发动群众自愿接受筛查服务。同时充分发挥妇联的组织优势和镇办专干、村医及卫生院妇保医生的专业优势,形成上下联动的大好局面,确保不漏掉一个目标人群。

 

二、调研指导,推动妇女儿童工作新发展

  4月16日,市妇联副主席褚红一行对洛龙区实施河南省妇女儿童发展规划(2011—2020年)情况进行评估调研。调研组先后来到洛龙区疾控中心、妇幼保健计划生育服务中心、第一实验幼儿园等地进行实地调研,听取洛龙区落实关于实施妇女儿童发展规划工作情况汇报,仔细查看了档案资料、系统了解两筛查工作情况。调研组对洛龙区工作开展给予充分肯定,认为洛龙区领导重视妇女儿童工作,措施得力,责任明确,工作扎实。

  4月26日,河南省政府妇儿工委调研组以省民政厅二级巡视员竹怀农为组长一行对洛龙区妇女儿童发展《两规划》和提高妇女儿童健康保障水平民生实事工作实施情况开展调研督导。通过召开座谈会、查阅资料、现场检查等方式开展。座谈会上,洛龙区副区长吴颖华汇报了区妇女儿童发展《两规划》和提高妇女儿童健康保障水平民生实事工作情况,全面总结了区"两规划”和提高妇女儿童健康保障水平民生实事工作实施以来取得的成效,并对工作存在的问题及对新一轮规划编制的工作情况进行了汇报。随后,调研组一行先行走进洛龙区广利街小学,洛龙区安乐镇卫生院,洛龙区安乐镇郑村党群服务中心实地调研。通过调研,督导组对区实施妇女儿童发展《两规划》和提高妇女儿童健康保障水平民生实事工作情况、宣传培训、完善的档案资料、好的经验做法给予了高度评价,为今后的工作指明了方向。同时对下一步工作提出了宝贵的意见和建议。

今年以来,洛龙区持续贯彻落实“两筛”“两癌”免费筛查民生实事工作任务,经过科学谋划,统筹推进,近三年均高质量超额完成省、市目标。特别是加强残疾妇女和儿童的关心关爱力度,着力扩大社会保障覆盖面,加大帮扶救助力度,切实改善广大妇女儿童的生活水平,把好事办好,提高人民群众的身体素质和幸福指数。