政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

最高检积极、稳妥重点办理妇女权益保障等领域案件


1月17日,最高人民检察院检察长张军在全国检察长(扩大)会议上讲话时表示,2022年检察机关要时刻保持政治清醒,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。要持续做好公益诉讼检察。在落实公益诉讼“4+5”法定责任之余,要积极、稳妥重点办理妇女权益保障等领域案件。

    张军介绍,公益诉讼检察全面推开以来,办案量逐年上升。2021年立案办理17万件。规模有了,要注重更高质量办案,要抓重点,抓大案,抓实效,抓拓展。公益诉讼四个传统领域,始终要作为办案重点来抓。最高检、省级院自办案件力度还要再加大,发挥好示范带动作用。对近年来诉前检察建议整改落实情况,要持续抓好“回头看”。未落实、假落实且情节恶劣的,要果断起诉,办成“法治样本”。

    张军说,英烈权益保护、安全生产、未成年人保护、军人荣誉名誉权益保障、个人信息保护领域公益诉讼,近年来相关法律制定、修改,相继纳为制度安排。公益诉讼“4+5”法定责任必须落实!法定领域外,要积极、稳妥重点办理网络治理、金融证券、知识产权、文物和文化遗产保护、妇女权益保障等领域案件,为相关立法完善奠定实践基础。

    妇女权益保障领域检察公益诉讼已在司法实践中实现破冰。2021年,浙江省杭州市钱塘区检察院办理了浙江省首例妇女权益保护行政公益诉讼案,就辖区一村社村级后备干部公开招考中违法限制岗位性别的行为,制发行政公益诉讼诉前检察建议,督促职能部门对招考存在的问题进行整改,有效保障了妇女平等就业的合法权益。

    张军表示,坚持稳中求进工作总基调,以自觉能动履职更好为大局服务、为人民司法。要以持续落实“一号检察建议”为牵引,针对性采取更有力举措,把未成年人保护“两法”落实落细。一方面,要深化未成年人检察业务集中统一办理,提升未成年人综合司法保护能力和水平;另一方面,要抓实“检爱同行、共护未来”法律监督专项行动,以有力监督促进“六大保护”相互融通、整体落实。

    “司法实践中,一些事关群众切身利益的工作,法律只有原则规定。检察机关在办案中发现履责缺位,就要以‘初心’的执着、‘守心’的标准为民司法,以‘我管’促‘都管’。”张军说,“我管”就是依法监督,重在促进职能机关依法履职、切实纠错,助推做实依法“都管”。比如行政争议实质性化解工作,检察监督履职,有效促进了“都管”。去年针对姚某遭骗婚案反映的问题,最高检举一反三,会同最高法院、公安部、民政部制定指导意见,从制度上解决冒名顶替或以虚假方式办理婚姻登记问题,落实“都管”。“支持起诉”工作,最高检印发指导性案例,也是以“我管”促“都管”。各地要总结经验,在办好个案基础上积极开展类案监督,把“以人民为中心”落实再落实。

    据了解,2021年12月妇女权益保障法迎来“大修”。草案增加了建立妇女权益保障检察公益诉讼制度、支持起诉制度等新救济途径,受到好评。