政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

河南省妇女儿童发展规划(2021—2030年)颁布实施


3月22日,记者从省妇联获悉,省政府于近日正式颁布实施《河南省妇女发展规划(2021—2030年)》和《河南省儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称两规划)。两规划对未来十年我省妇女儿童发展和家庭建设作出整体部署,为推动我省妇女儿童事业发展提供了行动指南。

  长期以来,省委、省政府高度重视妇女儿童事业发展,先后制定实施了三个周期的妇女儿童发展规划,持续推动我省妇女儿童事业与经济社会协调发展。新周期两规划坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,不断完善促进男女平等和妇女儿童全面发展的制度机制,保障妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,保障儿童生存、发展、受保护和参与权利,推动妇女走在时代前列,全面提升儿童综合素质。

  省妇联有关负责人介绍,新周期妇女发展规划把握新时代妇女发展新需求新期待,统筹兼顾城乡和不同妇女群体的协调发展,关注低收入和困难妇女的生存发展,在更高质量更高水平上促进男女平等和妇女全面发展。规划共设置健康、教育、经济、参与决策管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出76项主要目标和94项策略措施。与上周期妇女发展规划相比,新增“妇女与家庭建设”领域。

  新周期儿童发展规划紧扣全面落实立德树人、培养德智体美劳全面发展时代新人的根本任务,突出儿童权利的优先保障,注重家庭、学校社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护,强调促进儿童发展和保障儿童权利的制度机制建设、公共服务体系建设,聚焦新时代儿童发展的新需求。规划共设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出71项主要目标和90项策略措施。与上周期儿童发展规划相比,新增“儿童与安全”“儿童与家庭”两个领域。

  省妇联表示,两规划是促进妇女儿童事业持续健康发展的重要保障,是有效解决制约妇女儿童发展重难点问题的重要举措,是源头推动妇女全面发展、保障儿童优先发展的重要方式。规划的颁布实施将为新起点上全面推进我省妇女儿童事业高质量发展提供指导和遵循。