政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

事关每个家庭!河南发布2021—2030年妇女儿童发展规划


如何充分发挥妇女“半边天”作用?如何促进儿童健康成长?怎样提升妇女儿童的获得感、安全感、幸福感?近日,省政府印发《河南省妇女发展规划(2021—2030年)》和《河南省儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称《规划》),为我省妇女儿童发展指明了新方向。

河南妇女咋发展?

8个领域发力,促进男女平等,支持妇女撑起“半边天”

《规划》指出,当前,我省城乡、群体间妇女发展仍有差距,农村特别是脱贫地区妇女民生保障力度还需加大。妇女在就业、人身财产、婚姻家庭等方面平等权利的保障仍面临现实困难。妇女参与决策管理水平还需进一步提升,针对妇女的各种形式的歧视还不同程度地存在。

 

《规划》围绕健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个发展领域,提出了76项发展目标和94项策略措施。

 

在保障妇女健康方面,《规划》提出,要加强妇幼健康服务体系建设,孕产妇死亡率下降到12/10万以下;适龄妇女宫颈癌人群筛查率达到70%以上;艾滋病母婴传播率下降到2%以下;妇女心理健康素养水平不断提升;省、市、县三级均有1所政府举办的标准化妇幼保健机构,提升妇幼健康服务能力,妇女健康水平不断提高。

 

在保障妇女经济方面,要促进平等就业,消除就业性别歧视,就业人员中的女性比例保持在45%左右;优化妇女就业结构,城镇单位就业人员中的女性比例达到40%左右;高级专业技术人员中的女性比例达到40%,促进女性劳动者提升职业技能水平;保障妇女获得公平的劳动报酬,男女收入差距明显缩小;保障农村妇女平等享有土地承包经营权、宅基地使用权等权益,平等享有农村集体经济组织收益分配、土地征收或征用安置补偿权益。

 

在妇女社会保障方面,妇女平等享有社会保障权益,保障水平不断提高;妇女基本医疗保险参保率稳定在95%以上,待遇保障公平适度;妇女基本养老保险参保率提高到95%,待遇水平稳步提高;增加妇女失业保险和工伤保险参保人数,落实相关待遇保障;困难妇女的生活得到基本保障;妇女福利待遇水平持续提高,重点向老年妇女、残疾妇女等群体倾斜。

 
河南儿童咋发展?

围绕7个领域,保障儿童权利,促进儿童健康成长

受经济社会发展水平制约,我省儿童事业发展仍然存在不平衡不充分问题。《规划》围绕健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出了71项主要目标和90项策略措施。

 

在儿童健康方面,新生儿、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别降至3.0‰、5.0‰和6.0‰以下,城乡差距逐步缩小;构建完善覆盖婚前、孕前、孕期、新生儿和儿童各阶段的出生缺陷防治体系,预防和控制出生缺陷;适龄儿童免疫规划疫苗接种率以乡镇(街道)为单位保持在90%以上;5岁以下儿童贫血率和生长迟缓率分别控制在10%和5%以下;小学生近视率降至38%以下,初中生近视率降至60%以下,高中阶段学生近视率降至70%以下,0—6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率达到90%以上;中小学生国家学生体质健康标准达标优良率达到60%以上。

 

在儿童教育方面,学前教育毛入园率达到93%以上;九年义务教育巩固率在96%以上;高中阶段教育毛入学率达到并保持在93.5%以上;孤儿、事实无人抚养儿童、残疾儿童、农业转移人口随迁子女、留守儿童、困境儿童等特殊群体受教育权利得到根本保障,残疾儿童义务教育巩固水平进一步提高。

 

同时,大力发展多种形式的普惠托育服务,推动建设一批承担指导功能的示范托育服务机构和社区托育服务设施,支持有条件的用人单位为职工提供托育服务,鼓励国有企业等主体积极参与普惠托育服务体系建设,支持和引导社会力量依托社区提供普惠托育服务,鼓励和支持有条件的幼儿园招收2—3岁幼儿,制定家庭托育点管理办法。此外,建立健全基层儿童保护机制,开通全省统一的儿童保护热线,及时受理、转介侵犯儿童合法权益的投诉、举报。