政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

胎儿阶段的发育有什么特征?


受精后第8-40周,是各器官组织的生长与进一步分化阶段,称为胎儿期。在第16周后,基本结构与新生儿相似。
妊娠第3个月时,外生殖器开始分化,胎儿生长迅速,肌肉开始发育,出现胎动。受孕3个月时,头为头臀(坐高)长度,约为头尾(站高)长度的2/3,其后头部生长速度较身体其他部位略慢,在第5个月为身长的1/3,在出生时为身长的1/4。各孕月胎儿身长增长约为5厘米,唯有在第5个月身长增长最快,达到7-9厘米。在第8个月,睾丸下降至阴囊。至第8个月后,胎儿体重增长迅速,每4周约增加200克,至第10个月,胎体丰满,胎毛脱落,身长达50厘米左右,体重达3000-3500克左右。由于个别骨骼的正常生长和头颅与全身的生长有恒定的关系,从而可以利用超声检查,了解胎儿发育是否正常。