政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

干货来了!河南妇女儿童发展规划告诉你这些好消息


近日,省政府印发《河南省妇女发展规划(2021—2030年)》和《河南省儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称“两规划”),对包括“十四五”时期在内的未来十年我省妇女儿童发展和家庭建设作出了整体部署。“两规划”中有哪些亮点?对此,记者联系到省政府妇儿工委办公室常务副主任武峰峰与省医疗保障局居民待遇保障处处长张秀玲进行解答。

01

儿童教育新变化:将心理健康课程列入中小学必修课内容

  记者:在儿童教育方面,此次“两规划”中有哪些亮点?
  武峰峰:结合《河南省“十四五”教育事业发展规划》,河南设定学前教育毛入园率达到93%以上,高于全国(90%)3个百分点;高中阶段教育毛入学率达到并保持在93.5%以上,高于全国(92%)1.5个百分点。
  此外,“两规划”贯彻落实党中央和省委决策部署,在儿童规划中明确提出“全面加强新时代少先队工作”,强化对少年儿童的思想政治引领和思想道德教育。
  在儿童心理健康教育方面,“两规划”提出中小学校配备心理健康教育教师,将心理健康课程列入中小学必修课内容,确保小学各年级每学年不少于12课时、中学不少于14课时。

 

02

丰富妇女儿童精神文化生活 加强活动场所建设

  记者:为丰富妇女儿童精神文化生活,“两规划”中有哪些具体举措?
  武峰峰:近年来,河南省持续开展多项活动,着力解决妇女群众“急难愁盼”问题,不断增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。如举办“中原女性大讲堂·赋能女性创业系列讲堂”“中原女性大讲堂·健康关爱系列讲堂”项目,帮助妇女摆脱疫情影响,为女性创业创新赋能,助力妇女创业就业,提高广大妇女和儿童的身心健康水平。据统计,受益妇女达130多万人。
  “两规划”积极回应妇女儿童和家庭发展需求,在妇女规划中明确提出“加强妇女儿童活动场所建设”,为妇女儿童参加培训、开展活动提供便利条件,进一步丰富妇女儿童精神文化生活。将妇女儿童活动场所建设纳入统筹规划和城市建设规划。接下来,河南将鼓励各地在党群服务中心、新时代文明实践中心场(所)内设置妇女儿童活动场所,加强对妇女儿童活动场所的管理,不断完善设备设施。

03

围绕“人人持证、技能河南”建设 促进妇女就业创业

  记者:“两规划”提出哪些措施促进妇女创业就业?
  武峰峰:围绕“人人持证、技能河南”建设,“两规划”在提升妇女素质能力、促进妇女就业创业方面均有具体举措。例如,支持女性获得职业技能等级证书,培养复合型技术技能女性人才和能工巧匠、大国工匠。鼓励职业院校面向高校女毕业生、女农民工、去产能分流女职工等重点人群开展就业创业和职业技能培训。优化职业教育结构与布局,为女性提供高水平职业教育资源。开展“学历+若干职业技能等级”证书制度试点。
  妇女发展规划明确,就业人员中的女性比例保持在45%左右、城镇单位就业人员中的女性比例达到40%左右、高级专业技术人员中的女性比例达到40%。鼓励妇女从事具有就业优势的旅游、养老、家政、托育、电商等服务业;支持女性科技人才投身科技创业,鼓励外出务工妇女返乡创业,支持有意愿的妇女下乡创业。

04

聚焦参保重点人群 推动妇女儿童全员参保

  记者:目前河南在推进妇女儿童医疗保障权益方面的进展情况?效果如何?
  张秀玲:为切实保障妇女儿童医疗保障权益,河南持续完善覆盖妇女儿童的基本医疗保障制度,推动妇女儿童全员参保,保障参保妇女儿童平等享受医疗保障待遇的权益。目前,全省妇女儿童基本医保参保率达到95%以上,参保城乡居民县域内住院政策范围内医疗费用报销比例平均达到70%左右。
  在不断完善医疗保障政策体系方面,省级层面出台《河南省“十四五”医疗保障发展规划》《关于落实国家医疗保障待遇清单制度的实施方案》《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的实施意见》等政策性文件,初步形成了以基本医疗保险为主体,大病保险为补充,医疗救助为托底,医疗互助、商业健康保险等共同发展的医疗保障制度体系。
  此外,河南聚焦参保重点人群,实施全民参保计划落实医保待遇。建立部门信息共享和工作协同联动机制,聚焦妇女儿童、新产业工人、灵活就业人员、尤其是新生儿等重点人群,着力解决贫困家庭、流动人口家庭妇女儿童断保、漏保问题,落实好新生儿出生当年的医保待遇,确保困难群众家庭妇女儿童享有医疗救助保障,对其参加城乡居民医保个人缴纳部分按规定给予补贴,并保障其享有相应门诊及住院救助待遇。
  通过不断提高城乡居民医保缴费财政补助标准,扎实推进基本医保、生育保险市级统筹,全面实施城乡居民医保门诊统筹,建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制,持续推进医保支付方式改革,着力推进药品耗材集中带量采购,深入推进“放管服”改革等举措,妇女儿童医疗保障水平进一步提升。