政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

请您记录好人生第一份特殊档案 ——河南省母子健康手册


河南版母子健康手册在国家版母子健康手册基础上进行了部分修改,包括婚前保健、孕前保健、孕产期保健、产后避孕、儿童保健、预防接种六部分内容。有政府提供的妇幼健康服务政策,科学孕育的健康教育知识,母子接受保健服务的记录,母子自我保健和成长的经历,母子健康状况的评价等。

01
在这里,您可以知晓党和政府提供的免费便民惠民妇幼健康服务项目,如河南省民生实事“两筛、两病筛查”;可以了解孕产期保健和儿童保健的相关知识,如孕期如何预防贫血,如何补充钙剂,母乳喂养的方法等;可以学习孕期和儿童期危急情况的早期预防和应对,如什么情况下需要住院待产等。
 
02
在这里,您可记录得知妊娠时的喜讯和激动,可记录感受到腹中新生命第一次活动瞬时的感觉,可记录听到新生命第一声天籁之音的感触,可记录孩子叫您爸爸妈妈时的幸福与快乐。
 
03
在这里,您可记录孕期体重增长的快慢,可记录胎儿在腹中活动的多少,可记录儿童体格和心理行为发育达标程度,可记录高危孕妇及高危儿特殊检查结果。
 
04
在这里,您可以展现作为父母的爱心和责任心。每次的孕期检查、每次的儿童保健、每次的预防接种,您都要带上它,记录它;每当回忆怀孕情况、出生时信息,孩儿成长阶段内容时,您都可以翻开看看它。
 
05

在这里,有您的爱情,有您的亲情,也有您与医护人员之间的友情。

母子健康手册领取人群:准备怀孕的妇女、孕妇与产妇、7岁以下儿童。

母子健康手册领取地点:户籍所在地的乡镇卫生院或社区卫生服务中心,常住地的乡镇卫生院或社区卫生服务中心,接受孕前优生健康检查的妇幼保健机构,孕后首次就诊的医疗保健机构,或当地指定的机构。

母子健康手册的种类:有纸质版、电子版(APP、小程序)。可以自主建立,纸质版和电子版信息互通。

母子健康手册是将孩子印记、父母笔记与医生手记融为一体的人生第一份特殊健康档案,也是父母送给孩子的一份最佳礼物,请您认真记录好它。