政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

科学备孕,优生优育,孕前优生第一课


 

     

     爱的结晶的孕育是一个非常神奇的过程,就像小种子萌芽,也要经受阳光雨露、风雨雷电的洗礼才能茁壮成长,每对父母都希望自己的宝宝健康聪慧,这就需要了解一些孕前相关知识啦!

      备孕夫妇第一要做的是孕前检查哦,而且—划重点—是夫妇双方同时进行检查哦。毕竟种子的质量是夫妇双方共同提供的,任何一方出现问题,都会影响宝宝哟。孕前检查可以让我们及时发现身体的异常,经过治疗后再有计划的备孕,将身体调试到最佳状态,从源头上规避或降低孕育过程中的风险以及出生缺陷儿的发生。而且我国还特别推出孕前优生19项免费项目,可以去当地承担免费孕前优生检查服务的医疗机构进行检查。

    我们来看一看孕前优生检查包括哪些项目:优生健康教育,会提醒您建立健康生活方式,提高风险防范意识;病史询问,评估您目前是否存在相关风险;常规体检,规避您影响优生的风险;女性妇科检查,了解内外生殖器有无异常;女性实验室检查:阴道分泌物检查(白带常规、淋球菌、沙眼衣原体)、优生四项筛查、血尿常规、肝肾功、血糖、传染病、甲状腺、血型、宫颈排癌筛查(建议),了解母亲孕前健康状况,预防母儿妊娠并发症及不良妊娠结局的发生;女性超声检查了解子宫卵巢输卵管情况,女性心电图(建议)检查是了解心脏有无异常以预测心脏是否能承受整个孕育过程及分娩过程;男性检查包括:优生健康教育及病史询问、常规体检同女性;实验室检查项目有肝肾功能、血常规、传染病检查、精液检查等,了解男性身体健康状况及精子质量。这里提醒一下嗜烟酒的男生,过量烟酒会导致流产及畸形儿的发生。

      经常会有准孕夫妇询问孕育新生命的最佳年龄。从生理因素和社会因素综合方面考虑,一般来说,女性最佳生育年龄为25岁至29岁,这个时期卵子质量好,子宫内膜这个土壤肥沃,内分泌功能正常,而且容易受孕。我们常说的高龄产妇是指预产期年龄≥35周岁的孕产妇,她们的妊娠就是高危妊娠了,发生妊娠期合并症如妊娠期高血压、妊娠期糖尿病等的风险会增加,而且超过35岁受孕的成功率会有所下降,宝宝出现发育缺陷的风险也会升高。而男性的生育年龄相比女性要长,但是男性在超过40岁以后,身体机能及生育力均会降低,精子质量下降,可能会对宝宝有染色体、健康方面的影响,患病几率也会增高。

      适当的年龄做适当的事,健康美丽的花园才会孕育美丽健康的宝宝。孕前要做好优生检查,把出生缺陷拒之门外!