政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

新手爸妈必修课-喂养小课堂


新生儿喂养主要有母乳喂养、人工喂养、混合喂养三种方式。母乳喂养为首,由于各种原因无法实现母乳喂养可以用人工喂养替代,根据足月儿、早产儿以及早产儿追赶性生长,有无乳糖不耐受、牛奶蛋白过敏等情况,在医生的指导下选择不同的配方粉进行喂养。

正确的喂奶姿势是“三贴”:胸贴胸、腹贴腹、下颌贴乳房。妈妈用手托住宝宝的臀部,妈妈的肘部托住宝宝的头颈部,宝宝的上身躺在妈妈的前臂上,这是宝宝吃奶最舒服的姿势。

母乳喂养的方法:

1、体位舒适。喂哺可以因人而异、因地而异采取不同姿势,重要的是妈妈应当了解:心情愉快,体位舒适,全身肌肉松弛,有益于乳汁排出。

2、母婴必须紧密相贴。无论怎么样抱宝宝,喂哺时宝宝的身体都应与妈妈身体相贴。宝宝的头与双肩朝向乳房,嘴巴处于乳头相同水平的位置。

3、防止宝宝鼻子受压。喂哺全过程,应保持宝宝的头和颈略微伸展,以免鼻部压入乳房而影响呼吸,同时还要防止宝宝头部与颈部过度伸展造成吞咽困难。

4、手的正确姿势。把拇指放在乳房上方或下方,托起整个乳房喂哺。除非奶流量过急,宝宝呛奶时,不要以剪刀式手势托夹乳房。这种手势会反向推动乳腺组织,阻碍宝宝把大部分乳晕含进小嘴里,不利于充分挤压乳窦内的乳汁排出。

人工喂养的方法:

1、检查奶液温度,并注意奶嘴的奶孔大小。

2、将面巾纸垫在宝宝的颈下。

3、将宝宝托起50度角利用觅乳反射使宝宝张嘴,倾斜奶瓶使奶液充满整个奶嘴,再放在宝宝的舌上,即开始喂奶。

4、喂奶中可轻轻移动奶瓶,以刺激吸吮。

5、若宝宝停止吸吮,则予以轻拍背后再喂,或在喂奶约10min及喂奶完毕后各拍背1次以驱尽胃内空气。

6、随时用面巾擦拭宝宝嘴边溢出的奶液。喂奶中随时观察宝宝的呼吸、面色、有无呛咳等异常情况。

喂奶后注意事项:

1、拍嗝:喂奶后先用一只手五指完全张开拖住宝宝头肩部,另一只手拖住宝宝臀部,使宝宝竖着趴在妈妈肩膀上,再轻拍宝宝背部,拍出宝宝胃内空气。

2、卧位:拍嗝后将宝宝右侧卧位放在床上30分钟左右,宝宝背后可放一个抱枕,起到固定作用,这样可有效预防溢奶后窒息。