政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

【她学习】孕前保健知识知多少?


孕前保健(孕前3个月)是通过评估和改善计划妊娠夫妇的健康状况,减少或消除导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,预防出生缺陷发生,提高出生人口素质,是孕期保健的前移。它具体包含哪些内容呢?我们一起看看中华医学会妇产科学分会产科学组发布的《孕前和孕期保健指南(2018)》是怎么介绍的!

遵循普遍性指导和个体化指导相结合的原则,对计划妊娠的夫妇行孕前健康教育及指导,主要内容包括:

(2)合理营养,控制体质量增加。

(4)有遗传病、慢性疾病和传染病而准备妊娠的妇女,应予以评估并指导。

(6)避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质(如放射线、高温、铅、汞、苯、砷、农药等),避免密切接触宠物。

(8)保持心理健康,解除精神压力,预防孕期及产后心理问题的发生。

二、常规保健(针对所有计划妊娠的夫妇)

1)询问计划妊娠夫妇的健康状况。

(3)详细了解不良孕产史和前次分娩史,是否为瘢痕子宫。

2.体格检查:

(2)测量血压、体质量,计算体质指数(BMI);

三、必查项目

(1)血常规;

(3)血型(ABO和Rh血型);

(5)肾功能;

(7)HBsAg筛查;

(9)HIV筛查;

四、备查项目

(1)子宫颈细胞学检查(1年内未查者);

(3)阴道分泌物检查(常规检查,及淋球菌、沙眼衣原体检查);

(5)75 g口服葡萄糖耐量试验(OGTT),针对高危妇女;

(7)妇科超声检查;

(9)胸部X线检查。

计划怀孕夫妇可到当地妇幼保健院或乡镇卫生院(社区卫生服务中心)获得上述免费服务,特殊情况下需在具备相应能力的其他医疗卫生机构接受服务。

<p style="margin: 0px; padding: 0px; outline: none 0px; max-width: 100%; clear: both; min-height: 1em; font-family: system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" overflow-wrap:="" break-word="" !important;"="">(河南省妇幼保健院保健部:张红艳)