政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

爱心托管 共“童”成长——栾川县、宜阳县在行动


栾川县

7月25日,栾川县冷水镇冷水沟村免费暑期托管班正式开课,党群服务中心内,20多名小朋友围坐在一起,认真听着老师讲课,孩子们将在这里开启为期一个月的暑假生活。

冷水沟村妇联以“党建+妇建”为抓手,通过“党员联户”活动了解群众所需所盼,将暑期“托管难”这一相对集中的需求作为党建、妇建工作重点服务项目。依托党群服务中心阵地,配齐投影仪、黑板、桌椅板凳等设施,动员大学生志愿者前来“授业解惑”,党员做好“辅助保障”,开设课业辅导、趣味手工制作、党史主题绘画、体育训练等项目,让家长有地方可托、让学生有知识可学,受到家长和孩子的一致称赞。

据悉,此次培训班开设时间为7月25日至8月24日,目前共招募大学生志愿者老师3人,学生22人。

宜阳县

为丰富广大职工子女暑期生活,解决职工子女暑期“看护难”问题,宜阳县锦屏镇妇联深入贯彻落实《家庭教育促进法》,联合锦屏镇工会开展暑期职工子女爱心托管服务,整合利用资源,吸引乡贤主动参与,发挥社会协同作用,共同守护孩子健康、快乐成长。

此次暑期爱心托管班免费为年龄3到18周岁的辖区内职工子女提供为期6周的“教育-托管-研学”为一体的公益性暑期服务,共吸引114人报名参与。

托管班根据孩子的年龄段共设置四个班级,除暑期作业辅导、语文、数学、英语等课程外,还开设了音乐、手工、武术、书法、篮球、棋艺、红色电影鉴赏等多门内容丰富的兴趣课。在乡贤的参与下,托管班还在红星小镇开设了每周三次的绘画、陶艺、泥塑等兴趣课程。旨在通过丰富多彩的课程,培养孩子们的爱国情怀,树立文化自信,提高思维能力、动手能力,增强交流合作能力。同时,精心准备的营养搭配的餐食、水果也为孩子成长补足能量。

通过此次的爱心托管班,孩子不仅收获了知识,更收获了知识所带来的快乐。家长们纷纷表示,孩子不再像之前的暑假一样在家中沉溺电子产品,性格也变得更加开朗活泼,让孩子拥有了一个安全、友爱的暑期生活。

接下来,各县区妇联要继续贯彻落实《家庭教育促进法》,加强宣传教育,引导社会注重家庭、家教、家风,呼吁更多的社会力量加入到关心少年儿童教育成长的队伍中来,共同培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义接班人。