政策法规

Policies and regulations

政策法规

Policies and regulations

洛阳市人民政府印发《洛阳市妇女发展规划(2021—2030年)》和《洛阳市儿童发展规划(2021—2030年)》


  2022年12月29日,洛阳市人民政府印发《洛阳市妇女发展规划(2021—2030年)》和《洛阳市儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称“两规划”)。

在河南省政府妇儿工委办指导下,在市委、市政府的高度重视下,市妇联依据《河南省妇女儿童发展规划(2021—2030年)》、洛阳市“十四五”规划和部门专项规划,结合洛阳市实际,通过向社会广泛征集意见和建议,编制起草我市“两规划”。新“两规划”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、党的二十大精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,不断完善促进男女平等和妇女儿童全面发展的制度机制,保障妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,保障儿童充分享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,推动妇女走在时代前列,全面提升儿童综合素质。“两规划”对我市妇女儿童发展和家庭建设工作作出整体部署,在加快构建新发展格局中同步推进我市妇女儿童事业高质量发展,具有重要意义。

《洛阳市妇女发展规划(2021—2030年)》 

深入贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述和视察河南重要讲话重要指示,把握新时代社会主要矛盾发生变化、经济社会发展趋势和新时代妇女发展新需求新期待,着力解决制约男女平等和妇女发展的重点难点问题及新情况、新问题,统筹兼顾城乡和不同妇女群体的协调发展,关注低收入和困难妇女的生存发展,在更高质量更高水平上促进男女平等和妇女全面发展。共设置妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与家庭建设、妇女与环境、妇女与法律8个领域,每个领域均细化了目标及措施,共提出76项主要目标、93项策略措施。与上周期妇女发展规划相比,新增了“妇女与家庭建设”领域。

《洛阳市儿童发展规划(2021—2030年)》

深入贯彻习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要论述和视察河南重要讲话重要指示,紧扣全面落实立德树人、培养德智体美劳全面发展时代新人的根本任务,更加突出儿童权利的优先保障,更加注重家庭、学校社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护,更加强调促进儿童发展和保障儿童权利的制度机制建设、公共服务体系建设,更加聚焦新时代儿童发展的新需求。共设置儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与家庭、儿童与社会环境、儿童与法律保护等7个领域,每个领域均细化了目标及措施,共提出71项主要目标、88项策略措施。与上周期儿童发展规划相比,新增了“儿童与安全”“儿童与家庭”两个领域。

 

下一步,市妇联将认真学习贯彻党的二十大精神,以“两规划”印发实施为契机,积极完善落实“党委领导、政府主责、妇儿工委协调、多部门协作、全社会参与”的工作机制,切实履行促进妇女儿童发展的工作职责,在加强宣传培训和组织实施上下功夫,凝心聚力把“两规划”提出的目标任务落到实处,推动妇女儿童事业高质量发展,在更高起点上不断推动洛阳妇女儿童事业再上新台阶。