通知公告

Notice Announcement

通知公告

Notice Announcement

【她倡议】开启文明健康绿色环保生活方式倡议书


全市广大妇女群众及家庭: 在抗击新冠肺炎疫情中,全体人民积极践行文明健康、绿色环保的生活方式,为有效改善城乡环境卫生状况,提升防病

全市广大妇女群众及家庭:

        在抗击新冠肺炎疫情中,全体人民积极践行文明健康、绿色环保的生活方式,为有效改善城乡环境卫生状况,提升防病意识和健康素养,形成全民参与健康治理、群防群控传染病的良好社会局面做出了积极贡献。当前疫情防控形势严峻复杂,国内接连出现零星疫情,“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨,尤其清明将至,人员流动和聚集更加频繁,加上春季是流感等传染病高发期,疫情防控难度持续增大,为巩固疫情防控成果、共建健康家园继续贡献巾帼力量,我们倡议:

  一、培养文明生活习惯。遵守疫情防控要求,树立文明卫生意识,养成勤洗手、常通风、不随地吐痰、不乱扔垃圾、公共场所不吸烟、定期开展卫生大扫除、保持社交距离、注重咳嗽礼仪、科学佩戴口罩等良好习惯,不扎堆、不聚集,减少不必要的聚会、聚餐等活动。

  二、养成健康生活方式。培养自主自律的生活方式,注重合理膳食,食物多样搭配,少油少盐少糖,拒食野生动物。坚持适量运动,保持健康体重。及早戒烟,远离二手烟,少饮酒不酗酒。重视心理健康,保持平和心态,及时调节负面情绪,积极乐观热爱生活。生活规律,充足睡眠。看病网上预约,定期体检,及时就医。

  三、践行勤俭节约理念。倡导移风易俗,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。从我做起,从身边小事做起,践行简约适度生活,树立爱粮节粮意识,践行“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。

  四、树立绿色环保观念。做到垃圾分类投放,倡导低碳、循环、可持续理念。多使用环保用品,减少使用一次性餐具和塑料产品。要尊重自然、顺应自然、保护自然。

        五、提倡使用公筷共勺。“餐桌举止非小事,一筷一勺见文明”。聚餐、合餐容易带来疾病传播,筷箸情长时,推杯换盏间,也为病毒扩散打开了方便之门。提倡大家响应“使用公筷公勺,创建文明餐桌”行动倡议,养成公筷公勺的用餐新礼仪,形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的新风尚。

        为者常成,行者常至。文明健康、绿色环保生活方式是社会进步的需要,也是我们必须践行的责任。让我们携起手来,做文明健康的使者、绿色环保的卫士。从自身做起、从现在做起、从点滴做起,共建我们文明健康绿色环保的美丽洛阳。


查看附件