通知公告

Notice Announcement

通知公告

Notice Announcement

叮咚!洛阳“九小场所”消防安全提示,需要你牢记!


防火安全无小事时时处处需留心消防常识顺口溜安全防火记心间九要九不要顺口溜记心头!一要分开经营和住宿,不要门店阁楼当家住。二要关掉水

防火安全无小事

时时处处需留心

消防常识顺口溜

安全防火记心间

 

“九要九不要”顺口溜记心头!

 

一要分开经营和住宿,不要门店阁楼当家住。

二要关掉水电再出门,不要杂物铁窗阻逃生。

三要电气线路搞规范,不要私拉乱接酿祸端。

四要消防通道常通畅,不要锁闭遮挡出入口。

五要按需配备灭火器,不要遮挡损坏消火栓。

六要车辆充电多查看,不要室内充电留隐患。

七要油烟管道常清理,不要麻痹大意火和气。

八要发生火灾先自救,不要贪恋财物把命丢。

九要熟记防火小知识,不要事不关己不在意。

 

 

“六有六无”标准,即:门口有灭火器,出口有应急灯,通道有指示牌,屋顶有报警器,前台有承诺书,墙上有宣传画;无违规住人,无堵塞通道,无防盗网,无违章彩钢板房,无违章用火用电,无易燃易爆危险品。

“六有”
1
 
门口有灭火器。
  1-2间的门店每层应设置1组灭火器(2具4KG干粉灭火器装在灭火器箱内),放在门口明显位置;一定规模的社会单位,应在每层走道的明显位置,设置不少于2组灭火器。
2
 
出口有应急灯。
   门店每个走道口、门口要设置一个消防应急照明灯。
3
 
通道有指示牌。
   门店要在疏散通道设置疏散指示标志,在出口处要设置安全出口指示标志。
4
 
屋顶有报警器
  每个房间屋顶安装不少于1个“智慧式”独立感烟火灾探测报警器。
5
 
前台有承诺书。
    应在前台或室内明显位置张贴《消防安全承诺书》,承诺门店消防安全。
6
 
墙上有宣传画。
    在室内明显位置张贴九小场所、沿街门店消防宣传提示贴画,加强警示宣传。
 
“六无”
1
 
无违规住人。
    住宿与经营、仓储部分必须采取符合标准的防火分隔措施,且留宿人员不得超过2人,住宿部分应设置在靠近门窗、便于逃生位置。严禁在饭店、网吧、美容、娱乐场所内部设置员工宿舍。
2
 
无堵塞通道。
     严禁锁闭、占用、堵塞疏散通道,严禁在楼梯间内堆放杂物、停放电动车。
3
 
无防盗窗。
    严禁设置影响逃生、灭火救援的金属栅栏和防盗网等障碍物,必须设置的,应设置易于从房间内部开启的装置。
4
 
无违章彩钢板房。
    严禁使用可燃易燃夹芯彩钢板。
5
 
无违章用火用电。
     严禁私拉乱接电气线路和使用大功率电器,严禁违章用火、用电,严禁电动车在室内或楼梯间违规充电。
6
 
无易燃易爆危险品。
    严禁违规生产、储存、经营易燃易爆危险物品。
什么是“九小场所”?

 

“九小场所”是指按分级管理原则由公安派出所管辖的人员密集场所。具体是指:小型学校或幼儿园、小医院、小商场、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业。

 

实际上“九小场所”不是一个单纯的数字名词概念,而是所有小型人员密集场所的代名词,即泛指对外经营的所有小型人员密集场所,如小酒吧、小音乐茶座等场所。

 

“九小场所”虽然生产、经营面积小,人员相对较少,但由于存在诸多火灾隐患,加之人员消防安全意识淡薄,导致这些“小场所”经常发生大事故。


查看附件