当前位置 网站首页家庭工作最美家庭 正文
〔最美家庭〕
儿童工作
最美家庭
我市各级妇联组织开展家庭健康“小四件”推广使用百场宣讲(一)
发布时间:2020-08-28 08:58:22    来源:洛阳市妇女联合会
为认真贯彻习近平总书记关于深入开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,全面落实省委常委、市委书记李亚同志在全市卫生健康大会上和十
    为认真贯彻习近平总书记关于深入开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,全面落实省委常委、市委书记李亚同志在全市卫生健康大会上和十一届市委第185次常委会议上的重要讲话精神,市妇联把落实好家庭健康小四件(限盐勺、限油壶、限腰围尺、家用体重秤)的推广使用作为近期重点工作,号召各县(市、区)妇联和各相关单位积极行动起来,组建健康知识宣讲团,充分发挥新时代·新女性大讲堂和新农妇女学堂等的作用,掀起了健康知识大宣讲的高潮,使三减三健健康知识和疫情防控知识家喻户晓。
 
洛龙区妇联
 
    全区各级妇联组织积极响应,扎实开展宣讲活动。各镇(办)妇联活动各有特色。翠云办妇联邀请翠云卫生服务中心的两名主治医师,为辖区居民开展“配齐家庭小四件三减三健更健康”知识讲座,活动中发放“三减三健”、《健康素养66条》宣传单(册)和健康“小四件”等宣传品500余份,接受居民咨询80余次。太康办妇联积极与区卫健委协调,将“配齐家庭小四件,三减三健更健康”宣传片在办事处电子屏上循环播放,并组织妇联干部和机关干部共同观看。龙门办妇联组织各村、社区妇联主席、执委等50余人参加“配齐家庭小四件,三减三健更健康”百场宣讲活动,学习健康知识。截至目前全区共组织宣讲活动10场,参加活动900余人次。


翠云办妇联


安乐镇妇联


太康办妇联


李楼镇妇联


学府办妇联


古城办妇联


龙门办妇联

 

    通过此次宣讲活动,使辖区居民丰富了健康知识,提高了健康意识,普及了“三减三健”的重要性以及相关慢性病防治知识,引导大家培养清淡饮食、营养健康、控制体重、体育锻炼等健康生活方式,让每个人都从自己做起,摒弃不良生活习惯,成为健康生活方式的受益者。
 
涧西区妇联

 

    涧西区妇联组织全区各街道办事处妇联在各辖区内开展多场家庭“小四件”推广活动。全区各街道办事处妇联积极组织辖区居民开展健康“小四件”推广及健康宣传活动,把健康生活方式和理念传递给辖区居民群众。
 
    此次区妇联组织的推广“小四件”健康知识宣讲活动,得到了辖区广大妇女群众的积极响应,组织宣讲20余场,共有近800余名妇女群众参加宣讲活动。社区妇联专干及医务工作者用生动形象、简单明了方式帮助居民提高健康知识认知,改善全民健康生活习惯,降低不良的健康生活方式。鼓励大家改善饮食和生活模式,清淡饮食、营养健康、控制体重、体育锻炼等健康生活方式,并详细介绍了限盐勺、限油壶、限腰围尺、家用体重秤的重要性和使用方法,号召社区妇女群众一起行动起来。

南昌路街道妇联

周山路街道妇联

西苑社区

唐村社区
 

老城区妇联

 

    8月12日上午,老城区妇联在政府大楼二楼东会议室开展配齐家庭“小四件”“三减三健”更健康主题讲座,特别邀请长期从事疾病预防控制工作的专家齐虹飞,来自各街道办事处、区直机关的50余名职工参加。



    齐虹飞讲解了在全市推广使用家庭健康“小四件”的背景,开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动和新时代爱国卫生运动的重要性,引导大家培养清淡饮食、营养健康、心理健康、体育锻炼等健康生活方式。



    整个讲座内容丰富,通俗易懂,受到了到场职工的一致好评,提高了大家的自我保健意识,配齐家庭健康“小四件”,实现“三减三健”六目标,以健康的体魄、饱满的热情、乐观的心态,热爱生活,努力工作,充分展示积极健康、昂扬向上的精神风貌,为加快建设副中心打造增长极发力都市圈形成新引擎、奋力谱写新时代洛阳更加出彩的老城绚丽篇章贡献更多健康力量。

 

汝阳县妇联

 

     汝阳县妇联通过线上、线下两种形式,围绕“增强健康意识、扩大覆盖人群”两个重点,通过“各乡巡回宣讲、新农妇女学堂、人员聚集场所”三个场地,全面提高家庭“小四件”妇女家庭知晓率。


 
    汝阳县妇联将“配齐家庭小四件  三减三健更健康”倡议书通过 “汝阳巾帼”微信公众号、乡、村两级妇联群等线上形式,要求村级妇联将倡议内容传达到村里每家每户每名妇女,从根源上预防高血压、糖尿病等不合理膳食引起的慢性疾病,减少“病从口入”,号召大家清淡饮食,健康从预防开始。

内埠镇双泉村新农妇女学堂“巧媳妇”基地专场
 

 

    乡镇巡讲、新农妇女学堂现场集中演示。一是打包巡讲,把“孕优、两癌、两筛”宣传同“小四件”宣讲有效结合,组织各乡集中巡讲,目前已完成乡镇宣讲计划的三分之一;二是通过汝阳县内埠镇双泉村“税福家新农妇女学堂”及县级新农妇女学堂,组织广大妇女群众集中学习交流,并请村医讲解预防慢性病的健康常识,使大家了解心情愉快、适度运动和合理膳食的重要性。

 

伊滨区妇联

   为了提高居民健康知识,8月份伊滨区妇联积极开展推广“小四件”,倡导“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动活动,“引导群众树立健康文明生活方式,帮助家庭预防控制重大疾病发生。
 


    伊滨区工作人员对居民耐心详细地介绍了如何健康养生,详细介绍了限盐勺、限油壶、限腰围尺、家用体重秤的具体使用方法为群众普及健康知识、强化健康理念、倡导健康生活方式,营造了良好社会氛围,并得到了广大群众一致好评。

 


    本次宣传活动,共服务群众60多人次,拓宽了群众学习健康知识的渠道,使广大群众对健康生活方式有了正确的认识,引导大家培养清淡饮食、营养健康、控制体重、体育锻炼等健康生活方式。伊滨区将继续加强推广“小四件”,倡导“三减三健”宣传教育工作,普及健康文明生活方式,强化公民健康理念,营造浓厚的健康氛围。

 

嵩县妇联

 

   8月11日上午,嵩县妇联在党建广场开展家庭健康“小四件”推广使用宣讲活动,全县各妇委会成员参与了此项活动。妇联主席孙世贤主持活动。


 


    孙主席讲解了在全市推广使用家庭“小四件”的背景,开展“三减三健”专项行动的意义,呼吁全县妇女和家庭为常态化疫情防控营造良好的社会环境尽一份力,以健康的体魄、饱满的热情、乐观的心态,热爱生活,努力工作,充分展示积极健康、昂扬向上的精神风貌。

 
龙门园区妇联

 

  7月28日,龙门园区妇工委召开家庭健康“小四件”推广使用会,会上宣读了《全民健康行动倡议书》,并举办了龙门园区健康知识宣讲,引导广大妇女群众建立健康理念,养成文明健康、绿色环保的生活方式,着力推动健康龙门建设提速提质,为龙门“三区“融合发展奠定坚实的健康基础。




 
洛阳市妇女儿童教育研究会

 

   洛阳市妇女儿童教育研究会(原家庭教育讲师团)积极行动起来,推广“小四件”的使用,宣传“三减三健”健康知识。

    7月30日,在泰伦德学校四楼多功能厅,洛阳市妇女儿童教育研究会会长(原家庭教育讲师团团长)、国家注册二级心理咨询师张巧玲老师针对泰伦德学校的家长们,进行了一场有关身体健康和心理健康方面的别开生面的家长会。现场气氛热烈,掌声不断。张老师理论联系实际,风趣幽默的话语引起家长们的共鸣,大家积极互动参与其中,纷纷表示受益匪浅。让自己健康是责任,教身边人健康是美德,带领大家健康是功德。