当前位置 网站首页家庭工作最美家庭 正文
〔最美家庭〕
儿童工作
最美家庭
洛阳市“清风正气 从家出发”家庭助廉活动优秀作品展播——张建国“廉洁齐家”家风故事
发布时间:2020-08-19 10:02:05    来源:洛阳市妇女联合会
【编者按】家是最小国,国是千万家。为深入贯彻落实习近平总书记关于领导干部家风建设的系列重要论述,认真落实党的十九届四中全会提出的
  【编者按】家是最小国,国是千万家。为深入贯彻落实习近平总书记关于领导干部家风建设的系列重要论述,认真落实党的十九届四中全会提出的“注重发挥家庭家教家风建设在基层社会治理中的重要作用”,持续推动“家家幸福安康工程”,深化“树清廉家风 创最美家庭”活动,进一步教育引导广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,自觉做家风建设的表率,涵养新时代好家风,5月初,洛阳市妇联联合市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委直属机关工委在全市开展“清风正气  从家出发”家庭助廉活动,面向全市广大家庭征集“廉洁齐家”家风故事、“我手写家风”廉洁治家家规家训、“传承家风我发声”音频故事等。各县(市、区)妇联、市直各单位认真组织,广大家庭踊跃参与,现将部分优秀作品进行展播。
 
父亲的木箱
——孟津县环保局 张建国
 
  在我孟津县朝阳镇老家的上房屋里,摆着一对用桐木做的箱子,上面油漆已经斑驳,灰突突的一点也不显眼,箱子不大,里面有3、4层格子,可以分层放些小东西,箱子的用途就是长途跋涉时用来担挑盛放东西,所以这两个箱子也叫担子,和《西游记》里沙僧挑的行李担差不多。

  这两个箱子是我小时候的百宝箱,父母经常从中拿出一些好吃的、好玩的的东西来,这成为我童年一个美好的回忆。随着慢慢长大,我也逐渐知道了一些关于这两个箱子的故事。这两个箱子大概是1945年左右做成的,那时父亲只有14岁,那年父亲就用稚嫩的肩膀挑起两只箱子,开始养家糊口,开始了河南人走西口的生涯。村里三五个人挑起担子向甘肃走,边走边沿途做些配钥匙、修手电筒这些小活,挣些路费和生活费,这样挑着担子,大概需要三个多月,才能到达甘肃兰州。然后就开始了大部分河南人在甘肃的事业——打铁。听老人们说,当时在陕西、甘肃一带从事铁匠行当的,大部分都是河南人。我的老家位于瀍河边上,一个叫瀍沟的村庄,听名字就知道当时村庄的状况,为了生活那时村里有好多人也加入到这只队伍之中,我的好几个亲戚、本家就有在当地落户的。这样的过程大概每两年重复一次(每两年从甘肃回一次家),半年多挑着挑子路上走,一年半打铁干活,周而复始。

  父亲十分在意这两只箱子,后来几经搬家,这两个箱子始终没有丢掉。我记得有一次过年收拾屋子,看见这两个箱子,我对父亲说,现在谁还用这个啊,不丢掉想当传家宝啊。到现在我还记得当时父亲的举动,他像对待宝贝一样摩梭了箱子半天,然后小心翼翼的搬走换了个地方,说这可不能丢,没有这个,哪有我们家的今天。后来母亲告诉我,正是挑着担子,父亲不但养活了爷爷奶奶他们,而且使他养成了吃苦耐劳、坚韧不拔的品格和肯琢磨、善观察的习惯。后来在五十年代中国一拖建厂招工时,父亲成为一名机修工人,凭着坚韧不拔的性格,踏实肯干的精神,只上了两年学的他硬是成为了车间的技术骨干。

  父亲好强坚韧、爱岗敬业的品格深深地影响着我,大学毕业到孟津县环保局参加工作后,父亲常常跟我说,要做好自己的工作,对得起自己,对得起单位。参加工作20多年来,无论干环保业务工作,还是从事目前的办公室工作;无论是开展日常业务,还是冲在污染防治攻坚战一线,我始终记着父亲的嘱托,总是要求自己尽力做到最好最出彩。如今父亲已经年逾九十,陪着他时,那段挑担子走西口的岁月是他最常提起的,我回来讲给女儿听,我看得出虽然有的她不是很懂,但听到这些,她的的眼神里也会有亮晶晶的东西,这大概就是传承的种子吧。

  目前,这两只木箱依然被放在老家屋内显眼的地方,腿脚不便的父亲抬眼就可以看到,我想我一定会将这两只箱子留下来,传下去,这不但是一段历史的记忆,更是一家人精神的传承。