当前位置 网站首页家庭工作最美家庭 正文
〔最美家庭〕
儿童工作
最美家庭
洛阳市“清风正气 从家出发”家庭助廉活动优秀作品展播——付晓霄“廉洁齐家”家风故事
发布时间:2020-08-19 09:57:30    来源:洛阳市妇女联合会
【编者按】家是最小国,国是千万家。为深入贯彻落实习近平总书记关于领导干部家风建设的系列重要论述,认真落实党的十九届四中全会提出的
  【编者按】家是最小国,国是千万家。为深入贯彻落实习近平总书记关于领导干部家风建设的系列重要论述,认真落实党的十九届四中全会提出的“注重发挥家庭家教家风建设在基层社会治理中的重要作用”,持续推动“家家幸福安康工程”,深化“树清廉家风 创最美家庭”活动,进一步教育引导广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,自觉做家风建设的表率,涵养新时代好家风,5月初,洛阳市妇联联合市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委直属机关工委在全市开展“清风正气  从家出发”家庭助廉活动,面向全市广大家庭征集“廉洁齐家”家风故事、“我手写家风”廉洁治家家规家训、“传承家风我发声”音频故事等。各县(市、区)妇联、市直各单位认真组织,广大家庭踊跃参与,现将部分优秀作品进行展播。
 
家是最小国  国是千万家
——孟津县常袋镇初级中学 付晓霄
 
  我家在河南省商丘市睢县,从小不理解为什么爷爷奶奶在南阳,大伯工作在郑州常年与大妈分居,叔叔在开封亦是如此,只有过年时全家才能聚在一起。每年过年都像要开会似的,“领导”先讲话,总结一家人一年的工作学习及来年打算,旁人听起来感觉很正式很无聊甚至很做作,但这就是我的记忆。

  爷爷、大伯、叔叔都是军人,所以他们不得不为了国家的安定把妻儿放在家里;大妈、婶婶、姑姑都是老师,为了别人的孩子往往把自己的孩子忘在一边;我的妈妈在我很小的时候在村里的学校做代课教师,一做就是数十年。小时候我们几个小辈从来没觉得有这样爸爸妈妈而自豪,更多的是失落,好多次被邻居领回家,一个人蹲在门口。也许这就是大人们理解的家族精神吧!

  付家家谱很长很长,有专门的老人负责续写;付式祠堂越来越壮观;西边修筑了人工湖和凉亭,很是美观;祠堂和湖后面是墓地,我们的先辈们就葬在那里。所有修建的费用都是我堂大伯一人投资的。他今年七十多岁了,年轻时从老家走到商丘市上学,背一袋子馒头走一百多公里,这是老人们经常教育我们说的话。他后来创建过很多厂、经营过饭店、搞过运输,挣了很多钱,但现在见到他,仍是一身素衣,甚至还有破洞,完全看不出他是一个拥有上亿资产的人,每次回老家还经常看到他在田间地头干活。这就是他理解的家族精神。

  慢慢我长大了,理解得更多了,也曾问过大人们为什么这样?他们说,身为付家人要有不怕苦、不怕累的干劲儿;要有钻研、创新的拼劲儿;要有感恩、宽容的胸怀!这,我时刻记得!我们时刻记得!我们要把祖辈们的这种信仰通过我们传承下去。我无悔做一名教师,弟弟无悔做一名司法工作者,妹妹无悔做一名军人。我们要用实际行动把家族精神传承下去。

要有不怕苦、不怕累的干劲儿

  我先前所在的常袋镇姚凹学校是一所非常特殊的学校,学校规模不大但涵盖幼儿园、小学、初中。小学是常袋镇马岭小学的教学点,初中是常袋镇初级中学的教学点。学校位于常袋镇最西边,离公路很远,初到学校时若不是看到校牌和飘扬的国旗,你绝对不认为这是一所学校,真可以用前不着村、后不着店来形容。全校只有一栋教学楼,年代已久,破旧不堪,勉强能容纳孩子们上课,老师们则都挤在一间房子里办公。学校的操场是用一堆堆土堆积起来的;餐厅是临时搭建的,吃饭时,不时有脏东西落到碗里;厕所建在操场另一边,晚上不敢去的,下雨天更不能去,全是泥坑根本走不到地方。
  
  
一年又一年过去了,一旦有机会和条件的老师都转走了,每年分到这里的新老师也都嫌弃条件差不愿在这儿。面对孩子们充满渴望、忧伤还带有一丝可怜的眼神,我毅然选择留下来。

  我经常打扫女生旱厕、刷操场上的标语和幼儿园的墙面,为了修剪校园的花草磨得两手都是水泡。我时刻记得自己不仅仅是一名教师,更是一个奋斗者,一个平凡人。

要有钻研、创新的拼劲儿

  在这样一个教学点、这样艰苦的环境中,我除了加强自身学习、提高业务能力外,还带领老师们进行教研活动,基于学校实际探索出“小课题与大主题月读书活动相结合”的教学教研模式。小课题教研得到县教研室的认可和鼓励,举办了县级展示会,全校7名初中教师中参加市优质课赛讲课的就有4位老师,这成绩是和平时的“小课题教研”分不开的。

  2016年,通过层层选拔,我入选参加河南省数学优质课赛讲。接到通知时我喜忧参半、压力很大。学校初中部只有7位教师,没有专业数学老师,学校也没有能力请来专家为我指导。一切只能靠自己一点点摸索、一遍遍试讲。为了取得好成绩,酷夏时节,我自己联系学校,先后到麻屯一中、朝阳初中、洛宁县县直中学、明善学校,白天试讲,晚上赶回学校继续修改,一边忍受着蚊虫的叮咬,一边挥汗试课。

  值得庆幸的是,我所有的努力都有了回报。2016年,我获得“河南省中学数学优质课省级一等奖”,并在同年中招备考会上为洛阳市数学教师做观摩课;获得“2016年洛阳市学术技术带头人”“ 孟津县教坛新秀”等荣誉称号;2017年8月,获得“河南省农村教师优质课省级一等奖”;2017年10月,受洛阳市教研室邀请,在洛阳市进修学校为市直新任教师做课程培训;2018年,获得“洛阳市优秀教师”“ 优秀班主任”“ 孟津县师德标兵”等荣誉称号;2018年10月,在市、县进修学校作专题讲座,先后到伊川、汝阳做业务培训。

  最值得高兴地是,我获得“2018年度最美教师”荣誉称号,市、县电视台报纸宣传了我的先进事迹。在颁奖前一天,我参加了李亚书记主持的座谈会,李亚书记主动让我说说自己的工作和生活,并给予我肯定和表扬。颁奖现场,我作为第一个授奖教师得到全场嘉宾热烈的掌声和市人大副主任陈卫平深深地一躬。在姚凹学校工作的34年,我没有告诉爸妈,怕他们担心,直到洛阳市电视台播放了最美教师的颁奖典礼,我领完奖出来,看到爸爸给我发了一条短信:“女儿,爸爸看到了你的视频,爸爸很心疼,很心疼,我找了个你妈看不见的地方大哭了一场,女儿,爸爸为你骄傲。”看到短信我瞬间崩溃,34年了,作为女儿又为他们做了什么呢?

  我爱人是一名律师,经常到偏僻山区做法律援助工作,他也经常接触山区的孩子,因此他对我的工作十分理解和支持,我们资助了20多名学生。他知道,我留在这偏远的农村学校就是为了这些娃,为了他们的未来,如果我不在这里,这里的孩子怎么办?有家人的支持,我觉得我一定能把教育事业干到底。

 

要有感恩、宽容的胸怀

  在教育这个大环境中,我所有的工作都离不开同事们的关心和帮助,离不开家长们的支持,唯有努力工作,唯有把全部的智慧和力量贡献给教育,才不枉费他们的爱和信任。

  不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里。

  习近平总书记说,幸福是创造出来的。一个个小家的幸福,必定能成就整个中国的强大。