当前位置 网站首页家庭工作最美家庭 正文
〔最美家庭〕
儿童工作
最美家庭
洛阳市“清风正气 从家出发”家庭助廉活动优秀作品展播——郭容慈“廉洁齐家”家风故事
发布时间:2020-08-14 09:10:00    来源:洛阳市妇女联合会
【编者按】家是最小国,国是千万家。为深入贯彻落实习近平总书记关于领导干部家风建设的系列重要论述,认真落实党的十九届四中全会提出的
  【编者按】家是最小国,国是千万家。为深入贯彻落实习近平总书记关于领导干部家风建设的系列重要论述,认真落实党的十九届四中全会提出的“注重发挥家庭家教家风建设在基层社会治理中的重要作用”,持续推动“家家幸福安康工程”,深化“树清廉家风 创最美家庭”活动,进一步教育引导广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,自觉做家风建设的表率,涵养新时代好家风,5月初,洛阳市妇联联合市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委直属机关工委在全市开展“清风正气  从家出发”家庭助廉活动,面向全市广大家庭征集“廉洁齐家”家风故事、“我手写家风”廉洁治家家规家训、“传承家风我发声”音频故事等。各县(市、区)妇联、市直各单位认真组织,广大家庭踊跃参与,现将部分优秀作品进行展播。
 
那年麦穗黄

——孟津县县直中学 郭容慈

  一个词,一句话,一个故事,任何一个关于家的记忆,都是家风的载体。看着父亲手持拖把,在家里不停地拖来拖去,竟然把我的思绪拖回了那年麦穗正黄的季节。

  那年我八岁,上小学三年级。又到了放麦假的时候。大块大块的麦田,像金色的海洋,滚滚的麦浪,在风中荡漾。这时候布谷鸟也从远方飞来,专程来催促人们,要不失时机的抢收抢种!听着布谷鸟声声的“布谷”、“ 布谷”的清脆歌唱,父亲母亲更是早早的忙碌起来,把闲置了大半年的农具折腾出来,准备抢收抢种。我也把自己的小竹篮找了出来,准备去完成我的假期作业:开学每人拾六斤小麦,上缴。现在的孩子可能大多数不知道也不了解,这是什么作业,但那时候,这确实我们都要认认真真完成。 

  一天早晨,我吃完早饭,没等父母下地,便和几个朋友挎着篮子出发了。谁知刚走没多久,火辣的太阳就照的我们丢盔弃甲,不想再动了,想找阴凉处歇着。可是篮子里空空的!不知是谁的提议,让我们把目光转向了一块没收的麦田。我们几个人心领神会,不到两分钟,都挎着满满的竹篮回家了。快走到家的时候,我遇到了父母拉着架子车下地。父亲看了我一眼,什么话也没说走了。但不知为什么,父亲看我的一眼让我直打哆嗦。

  时间过得飞快,该吃中午饭了。我的手还没拿住碗,父亲严厉的一声呵斥:“放下,今天中午不准吃饭!”我委屈得直哭,“我怎么了,凭什么不让吃饭?”父亲说:“去院里站着,想想上午干了什么错事?”三十多度的气温,我一直站着,我也不知道自己怎么惹父亲生气了。母亲出来几次都被父亲拦了回去。直到大家吃完饭,父亲把我叫到屋里,问:“想起来了吗?”我还是发懵。这时,父亲说:“上午出去了不到三十分钟,除去来回走路的时间,你几分钟拾了满满一篮子麦子啊!说吧,麦子哪弄的。”我一下就明白上午回家时父亲看我的眼神的意思了。我狡辩说:“不是我一人,他们都弄了一篮回来了。”父亲说:“咱祖祖辈辈都勤勤恳恳,靠自己的双手,不能拿别人一根线。可你今天拿了别人一篮麦子,那明天会不会再去“拾”一篮?将来长大了,你还会记得咱老祖宗的教诲吗?……”那天中午,父亲没让我吃饭,让我在院子里晒了足足三个小时。说是让我牢牢记住,任何时候都不能拿别人的一根线。

  父亲一声:“抬脚!”把我的思绪拉了回来。哦,父亲又在拖地了。看着父亲一直忙碌的身影,我会心的笑了。父亲没给我们讲多少大道理,但是父亲的言传身教一直教育我们姐弟俩要勤劳、善良、无私……每年麦穗黄时,我都能想起那年在烈日下暴晒的教训:无论是在工作中,还是生活中与朋友的相处中,牢记父亲的话——不拿别人一根线,坦坦荡荡,心底无私!

  父辈渐渐老去,我们慢慢长大。我们要承上启下,把优良的家风代代相传,照亮后世前行的路!