当前位置 网站首页家庭工作最美家庭 正文
〔最美家庭〕
儿童工作
最美家庭
洛阳市“清风正气 从家出发”家庭助廉活动优秀作品展播——贾红松“廉洁齐家”家风故事
发布时间:2020-08-14 09:03:00    来源:洛阳市妇女联合会
【编者按】家是最小国,国是千万家。为深入贯彻落实习近平总书记关于领导干部家风建设的系列重要论述,认真落实党的十九届四中全会提出的
  【编者按】家是最小国,国是千万家。为深入贯彻落实习近平总书记关于领导干部家风建设的系列重要论述,认真落实党的十九届四中全会提出的“注重发挥家庭家教家风建设在基层社会治理中的重要作用”,持续推动“家家幸福安康工程”,深化“树清廉家风 创最美家庭”活动,进一步教育引导广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,自觉做家风建设的表率,涵养新时代好家风,5月初,洛阳市妇联联合市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委直属机关工委在全市开展“清风正气  从家出发”家庭助廉活动,面向全市广大家庭征集“廉洁齐家”家风故事、“我手写家风”廉洁治家家规家训、“传承家风我发声”音频故事等。各县(市、区)妇联、市直各单位认真组织,广大家庭踊跃参与,现将部分优秀作品进行展播。
 
书中自有黄金屋
——瀍河区华林办事处 贾红松

   “书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”,一灯如豆,昏黄的煤油灯晕里,父亲手捧一本卷边旧书,轻声讲着宋真宗赵匡胤和他的《励学篇》。夜静更深,我困得眼皮直打架,小小年纪的我既搞不清楚叫赵匡胤的那个人是我见过的哪个叔叔,更弄不明白黄金屋是个啥东东,颜如玉好不好吃,我只是觉得父亲手中那本书上的图画很有趣,几个怪模怪样的人儿穿着几件我从来没有见过的衣服,戴着形状奇特的帽子,有点像外婆屋里过年时挂过的神仙画。

  那年我六岁。家里的日子紧巴巴的,缺钱是母亲最大的烦恼,也是我们家的烦恼。因为缺钱,我和我的姊妹们难得看见母亲露过几回笑脸,一如作家莫言在《母亲》一文中写的“让我难以忘却的是,愁容满面的母亲”。但家里却不缺书,旧版的线装书有,最新的《人民画报》也有。父亲爱读书,在上世纪七八十年代的农村,父亲是镇上唯一一个定齐全年《人民文学》的“另类”。不识字的母亲看见家里到处摆放的书就烦,“能当饭吃?能当水喝?除了白花钱,屁也不值!”。可嘟囔归嘟囔,每当骑着绿颜色自行车的投递员到了家门口,叮铃铃的车铃声一响,母亲便不迭声地催促我们去取回那一本本花花绿绿的杂志。

  幸亏家里有书,和门口其他满街疯跑的半大小子不同,我和哥哥常常依靠在墙角的暖阳下看书。哥哥一边翻着书页,一边给我讲解里面的人物和故事,我有看不明白的地方就问哥哥,有时也问父亲,哥哥和父亲会耐心的给我解释,从他们那里,我总能得到自己想知道的答案。 

  那年我十岁,哥哥十五岁。父亲告诉我俩,外面的世界很大很大,有海洋浩瀚波澜壮阔,有宇宙玄妙高深莫测;巍巍长城是中华民族的一道脊梁,峨峨昆仑象征着泱泱华夏的一种精神,蜿蜒的黄河是五千年东方文明的摇篮,奔腾的长江是炎黄子孙的不屈血脉;北京的清华苑里书香满园,武汉大学的校园里则樱花绚烂,厦门大学离鼓浪屿不远,可以到海边踏浪,一边看海鸥翔羽、一边静静地倾听海浪轻抚沙滩的声响;上海有蓝眼睛黄头发的外国人教学生们学习外语,北京天安门广场上鲜红的五星红旗在湛蓝的天空下高高飘扬……父亲又告诉我俩:“粗縬大布裹生涯,腹有诗书气自华”,农家孩子唯有读书才有可能鱼跃龙门,成为堪用之人。

  哥哥悄悄跟我说,他很向往外面的世界,他想走出家乡的黄土地去外面的世界闯一闯、看一看。读着父亲积攒下的那几箱子书,哥哥读高中的第一年就在《中学生》杂志上发表了他人生的第一篇散文,之后考上大学成了一名法官。算是厚积薄发吧,因为有长期阅读的习惯和知识储备,哥哥2005年出版了《剑胆法魂》和《血案惊魂》两部书,成了当时整个河南省为数不多的法官作家之一。

  我比哥哥生发的要晚一点。生计之余,我的第一篇散文2000年才在《洛阳日报》发表,之后,我的作品开始屡屡见诸报刊。寒门出身的我和哥哥现在都是作家协会的会员,只不过哥哥是省级,我是市级。一门两“作家”,兄弟皆“文人”,除了感谢父母亲的谆谆教诲和从小培养我和哥哥养成阅读的好习惯外,也与我们兄弟俩常年坚持阅读和在书海中徜徉有关。

  阅读是一种通过书本获得并汲取知识营养,从而达到提高自身能力、丰富知识、开拓眼界、增强自我修养的过程。通过阅读“可以掌握幸福地生活、幸福地工作、幸福地建立亲密关系、幸福地建立理性人生观和拥有阳光心态的方法,获得让自己幸福的能力”(择录自《爱上阅读》一书)。当然,对喜欢阅读者而言,阅读的过程更是一种美好的精神享受,一旦静下心来手捧书卷,闻着铺面而来的墨香,读着一行行隽永精妙的文字,如同与智者促膝、聆睿者论道、被师者醍醐、和慧者同行,真的会有一种不可言说的快乐体验和幸福感。

  直到现在,我依然热爱阅读。几乎每个夜晚,捧一本书阅读一会儿,在书海中“自由冲浪”,倦了,枕书入睡,闻书香入眠,唯有如此,内心才觉得充实且一梦安然。

  我问了问哥哥,他说他和我一样。