妇联概况

妇联

Overview of Women's Federation

机构设置


办公室

负责市妇联内外协调、政务服务、事务管理工作;起草重要文件及文稿;承办文秘、简报、档案、机要、保密、统计等工作;负责机关信息网络的使用与管理;负责机关财务、资产、审计等管理工作;负责妇女儿童工作的综合性调研及问题和政策研究等。

 

组织部

负责人事、机构、编制、职称、工资、档案、个人事项报告、出国(境)事宜审核、离退休人员管理服务等工作;负责协助管理县(市、区)妇联领导干部;负责配合有关部门做好培养选拔女干部、发展女党员工作;负责妇联的组织建设;负责妇联系统先进集体、先进工作者的推荐评选表彰工作;负责制定、实施妇联系统干部教育培训规划,指导下一级妇联干部教育培训工作;负责加强妇女工作的内外交流;负责联系、服务以女性为主的社会组织,做好政治引领和培育、孵化、指导工作;负责加强与港澳台地区及海外华侨华人妇女、妇女组织的联谊,积极发展国际间妇女和妇女组织的友好交往,负责妇联出访团的组织和来访团的接待;负责加强与团体会员单位的联系沟通,管理指导团体会员开展工作。

 

宣传部

宣传党的路线方针政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等的思想,宣传妇女和妇联工作;调查研究妇女的思想状况,有针对性地开展妇女的思想教育工作;配合有关部门开展群众性的精神文明创建活动;负责“三八红旗手”的评选表彰工作;建设“网上妇联”,全面推进全市妇联系统网络安全及信息化建设;加强妇女舆情监测和网络舆论宣传引导。

 

妇女发展部

动员和组织妇女参与经济建设和社会发展,开发妇女人力资源;指导各地妇联组织搞好妇女文化科技培训和职业技能培训工作,提高妇女的文化科技素质和适应市场经济发展的能力,促进妇女广泛平等就业;动员和组织妇女参与扶贫和生态环境建设,促进农村妇女依靠科技致富;指导各地妇联开展“双学双比”“巾帼建功”活动;负责妇女儿童各类援助项目的申报和组织实施;负责女企业家协会工作,发展新会员,推动发挥作用;承担机关对贫困地区的扶贫工作;承担国际国内合作项目的实施工作。

 

权益部

负责处理日常群众来信来访,接受各种渠道的妇女投诉;参与对重大典型信访案件专项调查,为受害妇女提供法律援助和社会服务;参与有关维护妇女权益政策和法律、法规草案的拟定与修改;参与有关普法工作;指导、推动各级妇联依法维护妇女儿童权益工作。

 

家庭和儿童工作部

负责参与有关保护儿童的法规草案的拟定;开展女童工作,实施“春蕾计划”,促进女童发展;负责家庭教育工作的协调服务;指导和实施“五好文明家庭”“家庭文明示范村”的创建活动和家庭文化建设;参与推进校外教育,协调、推动全社会为儿童的健康成长创造良好的社会环境。