妇联动态

Women's Federation updates

【平安创建·她力量】律师以案说法——故意伤害之成功无罪辩护(二十二)


律师简介
       刘国琳,河南王城律师事务所执业律师,擅长刑事辩护和民、商事法律业务。曾参与《洛阳市中小学生人身伤害事故处理与预防条例》的起草工作。

故意伤害之成功无罪辩护
案情简介:
        2017年7月底的一天晚上八点左右,李某约洪某、杨某及王某、高某共同在李某家的仓库内吃饭喝酒,在此期间(约 23时许),王某与洪某醉酒后发生口角引发冲突,王某持啤酒瓶追打洪某至院内,洪某扑向王某, 二人发生厮打。此时杨某从仓库内出来参与拉架被致伤,李某、高某发现杨某受伤后打120将杨某送至医院抢救治疗。
       后经洛阳市公安局物证鉴定所鉴定杨某损伤构成轻伤一级。为此,洪某被公诉机关提起公诉,杨某也同时要求刑事附带民事赔偿30余万元。洪某委托刘律师担任辩护人,经过对案件材料的仔细阅读,以及多次观看了案发现场的监控录像,会见被告人洪某了解案情,辩护人认为该案存在重大疑问,没有直接客观的证据证明受害人杨某的伤害系洪某所致,不能形成完整的证据链条。根据我国刑法存疑不起诉的基本原则,大胆提出无罪辩护。
辩护意见
        辩护人认为本案侦察机关收集的言词证据不能证明洪某的犯罪事实,监控录像不仅不能证明洪某有不法侵害行为,相反能够显示是王某拿酒瓶去击打洪某,致使洪某受伤。依据罪刑法定、疑罪从无的刑法原则及刑事诉讼法相关规定,辩护人认为本案公诉机关认定的洪某的犯罪事实不清、证据不足,人民法院应当对被告人洪某作出无罪判决。
案件结果
       法院认为:公诉机关指控被告人洪某犯故意伤害罪证据不足,指控罪名不能成立。依据公诉机关现有证据无法认定被害人杨某的伤情是被告人洪某造成的。被告人及辩护人提出的洪某无罪的辩护意见,本院予以采纳。并最终判决被告人洪某无罪,驳回附带民事诉讼原告杨某的诉讼请求。
案件总结
       在司法实践过程中应当贯彻存疑有利于被告人的原则。刑事司法总需要在法益保护和人权保障之间寻求平衡,但是,当二者不得兼时,应当依法保护犯罪嫌疑人、被告人合法权利。