妇联动态

Women's Federation updates

【平安创建·她力量】律师以案说法——村干部履职中遭猛火烧身,村委该如何担责?(二十四)


律师简介:
郭春晓,河南王城律师事务所律师,主攻方向:婚姻家庭,劳动争议。联系电话:15038517283

案情简介:
2021年7月21日,按照市、县、乡、村的号令和村里安排,卫某24小时在村委防汛值班,当天中午,因突然发生煤气爆炸事故,导致正在村委厨房盛饭的卫某大面积烧伤,关于赔偿问题发生纠纷引起诉讼。
一审判决卫某与村委各承担50%的责任,判决村委支付卫某医疗费、护理费、误工费等损失185926.69元。卫某不服提起上诉,二审改判村委承担70%的责任,村委支付卫某医疗费、护理费、误工费等损失 260297.4元。
在紧急防汛期,卫某作为村支部委员负责24小时值守,中午吃饭是否为履行职务的一部分?村干部在履职过程中受伤可否认定为工伤?
律师解析:
本案是在(7.20)紧急防汛时期,为履行上级政府及村委24小时值守任务工作发生的烧伤事故,通过对案件的特殊情况进行深入分析,最终得出:
一、卫某作为村委员,按照上级一系列指示,灾情期间不得擅离职守,即24小时值守,就连中午吃饭时间也需要村干部们开灾情碰头会,商讨灾情应对方案等。本案的特殊性之一就在于中午吃饭时间煤气爆炸造成卫某身体大面积烧伤,依据以上的推论,应当依法认定卫某是在履职过程中遭受猛火烧身,属于履职受伤。
二、在7.20的特殊时期,为保证村干部24小时值班值守的特殊需要,驻村第一书记做饭由值班干部共同就餐的行为也应当认定为职务行为,最终的受益人是村委会,是全村的老百姓。
三、卫某所做的工作是为了维护村集体的公共利益。虽然从身份关系的角度考虑,村委会作为村民自治组织,不属于“企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位等”,村干部也不符合《工伤保险条例》中严格意义上的“职工”或者说是“劳动者”。但卫某所受伤害属于是在履行职务时受到损害,属于履行工作职责时受到的“工作伤害”,应当参照《工伤保险条例》第十四条 :“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的”第十五条“职工有下列情形之一的,视同工伤:(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的”之规定认定卫某所受伤害属于履行工作职责时受到的“工作伤害”。
四、本案由于未对煤气爆炸原因进行鉴定,具体是谁的过失引起煤气爆炸没有查清,但卫某和驻村第一书记都属于在履职过程中的职务行为,村委会作为受益人应当为卫某的损害承担责任。
故二审判决更加公平合理。